close_ad
きょうの料理レシピ

冷やしうなぎ豆腐

うなぎのかば焼きと豆腐をサッと煮るだけ、夏にぴったりのスタミナ料理。冷やして食べても美味。

冷やしうなぎ豆腐

写真: 鈴木 誠一

材料

(2人分)

・うなぎかば焼き (小/市販) 1匹分
・絹ごし豆腐 1丁(350g)
【A】
・水 カップ1+1/2
・うす口しょうゆ 大さじ2+1/2
・みりん 大さじ2+1/2
・削り節 1つかみ
*不織布の袋に入れる
・オクラ 4本
・粉ざんしょう 適量

つくり方

1

うなぎのかば焼きは、頭が付いていれば頭を切り、身は3~4cm幅に切る。絹ごし豆腐は6等分にする。

2

鍋に【A】を入れて中火にかけ、絹ごし豆腐を入れてからうなぎを加える。煮立ったら弱火にし、落としぶたをして約3分間煮る(豆腐は冷ますときに味が入るので、煮すぎないように注意して)。火を止め、そのまま冷ます。

! ポイント

頭の部分もいっしょに煮ると、味出しになる。

3

オクラは熱湯で40~50秒間ゆでる。水にとって冷やし、薄い輪切りにする。

4

器に豆腐とうなぎを盛り、煮汁をかけてオクラをのせる。好みで粉ざんしょうをふる。

全体備考

余った煮汁は、わかめや貝割れ菜の煮びたしに使うとよい。

きょうの料理レシピ
2009/07/15 夏を乗りきる!にっぽんの食

このレシピをつくった人

奥村 彪生

奥村 彪生さん

(1937~2023)全国の郷土料理から世界各地に伝わる伝統料理まで、幅広く復元・研究した。洒脱な話術で、関西を中心にメディアで活躍し、多くのファンをもつ。日本と中国のめん、ならびに日本食文化史の研究家。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード たまねぎ れんこん 手仕事
PR

旬のキーワードランキング

2
4
5
6
7
8
10

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介