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きょうの料理レシピ

ヘルシー冷やし中華

えのきだけで増量して、めんは半分。ポン酢ベースの手づくりだれも、油分が控えめで夏らしいさっぱりした味わい。

ヘルシー冷やし中華

写真: 原 ヒデトシ

材料

(2人分)

・中華めん 1玉
・えのきだけ 1袋
・ボンレスハム 3枚(60g)
・貝割れ菜 1/2パック
・紅しょうが (せん切り) 10g
【A】
・ポン酢しょうゆ 大さじ4
・顆粒チキンスープの素 (中国風) 小さじ1/2
・水 大さじ3
・ごま油 小さじ1
・白ごま 小さじ1

つくり方

1

えのきだけは根元を切り落としてほぐす。ハムは細切りにする。貝割れ菜は根元を切り落とす。

2

鍋にたっぷりの湯を沸かして中華めんを入れ、えのきだけも加え、めんの袋の表示時間どおりにゆでる。水にとって冷まし、ざるに上げて水けをよくきる。

! ポイント

えのきだけは、めんをゆでているところにプラス。いっしょにゆでれば手間も時間もかからず、めんに自然になじむ。

3

たれをつくる。【A】の顆粒チキンスープの素をぬるま湯大さじ1(分量外)で溶き、残りの【A】と混ぜる。

4

器に2を盛ってハム、貝割れ菜、紅しょうがをのせ、3をかけてごまをふる。

全体備考

《ロースハムよりボンレスハムがカロリー低め!》
見た目は似ていても、もも肉を使ったボンレスハムは赤身が多く、1枚(20g)24kcal。脂肪分が多めのロースハムは39kcalで、15kcalもの差。ボンレスハムを選ぶだけでカロリーダウンに!

きょうの料理レシピ
2009/07/13 夏の“反省ご飯”でダイエット

このレシピをつくった人

牧野 直子

牧野 直子さん

健康、美容などの幅広いテーマでレシピを開発。健康によく、簡単でおいしい料理が人気。保健センターや小児科での栄養指導も行っている。

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