きょうの料理レシピ
ヘルシー冷やし中華
えのきだけで増量して、めんは半分。ポン酢ベースの手づくりだれも、油分が控えめで夏らしいさっぱりした味わい。
写真: 原 ヒデトシ
エネルギー
/236 kcal
*1人分
調理時間
/15分
材料
(2人分)
- ・中華めん 1玉
- ・えのきだけ 1袋
- ・ボンレスハム 3枚(60g)
- ・貝割れ菜 1/2パック
- ・紅しょうが (せん切り) 10g
- 【A】
- ・ポン酢しょうゆ 大さじ4
- ・顆粒チキンスープの素 (中国風) 小さじ1/2
- ・水 大さじ3
- ・ごま油 小さじ1
- ・白ごま 小さじ1
つくり方
1
えのきだけは根元を切り落としてほぐす。ハムは細切りにする。貝割れ菜は根元を切り落とす。
2
鍋にたっぷりの湯を沸かして中華めんを入れ、えのきだけも加え、めんの袋の表示時間どおりにゆでる。水にとって冷まし、ざるに上げて水けをよくきる。
! ポイント
えのきだけは、めんをゆでているところにプラス。いっしょにゆでれば手間も時間もかからず、めんに自然になじむ。
3
たれをつくる。【A】の顆粒チキンスープの素をぬるま湯大さじ1(分量外)で溶き、残りの【A】と混ぜる。
4
器に2を盛ってハム、貝割れ菜、紅しょうがをのせ、3をかけてごまをふる。
全体備考
《ロースハムよりボンレスハムがカロリー低め!》
見た目は似ていても、もも肉を使ったボンレスハムは赤身が多く、1枚(20g)24kcal。脂肪分が多めのロースハムは39kcalで、15kcalもの差。ボンレスハムを選ぶだけでカロリーダウンに!
きょうの料理レシピ
2009/07/13
夏の“反省ご飯”でダイエット
このレシピをつくった人
牧野 直子さん
健康、美容などの幅広いテーマでレシピを開発。健康によく、簡単でおいしい料理が人気。保健センターや小児科での栄養指導も行っている。
つくったコメント