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きょうの料理レシピ

オイスターそぼろと赤ピーマンの冷ややっこ

しっかり味つけした肉そぼろをのせて、おつまみ風に。かたくり粉でとろみをつけ、まとまりよく食べやすく。

オイスターそぼろと赤ピーマンの冷ややっこ

写真: 竹内 章雄

材料

(2人分)

・木綿豆腐 1丁
・合いびき肉 100g
・しょうが (みじん切り) 小さじ1
・ピーマン (赤) 1コ
【A】
・オイスターソース 大さじ1
・しょうゆ 小さじ1
・砂糖 小さじ1
・水溶きかたくり粉 大さじ1弱
*かたくり粉小さじ1を水小さじ2で溶く。
・香菜 適量
・サラダ油 小さじ1

つくり方

1

ピーマンは四つ割りにしてヘタと種を取り、横に細切りにする。【A】を合わせておく。

2

フライパンにサラダ油、しょうがを入れて弱火で炒める。香りがたったらひき肉を加えてポロポロになるまで炒め、【A】を加えて混ぜ、ピーマンを加えてサッと炒める。

3

火から下ろし、水溶きかたくり粉を加えて混ぜ、再び弱火にかけとろみをつける。

4

豆腐は6~8等分に切って器に盛り、3をのせ、香菜を飾る。

きょうの料理レシピ
2009/07/08 すぐトク!

このレシピをつくった人

鈴木 薫

鈴木 薫さん

毎日のおかずにぴったりな料理を、洗練されたセンスで提案。9年前から料理教室を主宰し、現在はテレビ、雑誌などでも活躍。4世代の大家族ではぐくまれた朗らかな人柄に人気が集まっている。

鈴木先生の冷奴シリーズ第2弾。緑ピーマンで。そぼろのお味付けが美味しかったです。ご飯にも。
2020-07-10 10:56:47
そぼろがおいしいです。残り物の黄ピーマンも追加して、彩りもいい感じ。でもそぼろの味濃そうだからいっか!と安い豆腐を使ってしまいちょっと失敗。豆腐の味もダイレクトに伝わってくるので、次回はおいしい豆腐で作りたいです。
2016-07-11 08:43:48

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