きょうの料理レシピ
オイスターそぼろと赤ピーマンの冷ややっこ
しっかり味つけした肉そぼろをのせて、おつまみ風に。かたくり粉でとろみをつけ、まとまりよく食べやすく。
写真: 竹内 章雄
エネルギー
/270 kcal
*1人分
調理時間
/10分
材料
(2人分)
- ・木綿豆腐 1丁
- ・合いびき肉 100g
- ・しょうが (みじん切り) 小さじ1
- ・ピーマン (赤) 1コ
- 【A】
- ・オイスターソース 大さじ1
- ・しょうゆ 小さじ1
- ・砂糖 小さじ1
- ・水溶きかたくり粉 大さじ1弱
- *かたくり粉小さじ1を水小さじ2で溶く。
- ・香菜 適量
- ・サラダ油 小さじ1
つくり方
1
ピーマンは四つ割りにしてヘタと種を取り、横に細切りにする。【A】を合わせておく。
2
フライパンにサラダ油、しょうがを入れて弱火で炒める。香りがたったらひき肉を加えてポロポロになるまで炒め、【A】を加えて混ぜ、ピーマンを加えてサッと炒める。
3
火から下ろし、水溶きかたくり粉を加えて混ぜ、再び弱火にかけとろみをつける。
4
豆腐は6~8等分に切って器に盛り、3をのせ、香菜を飾る。
きょうの料理レシピ
2009/07/08
すぐトク!
このレシピをつくった人
鈴木 薫さん
毎日のおかずにぴったりな料理を、洗練されたセンスで提案。9年前から料理教室を主宰し、現在はテレビ、雑誌などでも活躍。4世代の大家族ではぐくまれた朗らかな人柄に人気が集まっている。
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