close_ad
きょうの料理レシピ

カリカリ桜えびとたまねぎの冷ややっこ

桜えびと青のりが香ばしい!たまねぎはポン酢であえておくと、味がしみて辛みも抜けます。

カリカリ桜えびとたまねぎの冷ややっこ

写真: 竹内 章雄

エネルギー /120 kcal

*1人分

調理時間 /5分

*たまねぎをつけておく時間は除く。

材料

(2人分)

・絹ごし豆腐 1丁
・たまねぎ 1/2コ
・ポン酢しょうゆ (市販) 大さじ3
・桜えび (乾) 大さじ2
・青のり粉 小さじ1

つくり方

1

たまねぎは薄切りにして、ポン酢しょうゆをかけて10分間ほどおく。

2

フライパンに桜えびを入れて中火にかけ、焦げないように、から炒りする。

3

豆腐は半分に切る。器に1を敷いて、豆腐をのせ、2、青のり粉をかける。

きょうの料理レシピ
2009/07/08 すぐトク!

このレシピをつくった人

鈴木 薫

鈴木 薫さん

毎日のおかずにぴったりな料理を、洗練されたセンスで提案。9年前から料理教室を主宰し、現在はテレビ、雑誌などでも活躍。4世代の大家族ではぐくまれた朗らかな人柄に人気が集まっている。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 大根 カレー さつまいも
PR

旬のキーワードランキング

2
4
5
6
7
8
10

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介