きょうの料理レシピ
温泉卵となめたけの冷ややっこ
トロ~リ温たまと、なめたけがメインの味つけ。大胆にかき混ぜて、一体化させて食べるのがおすすめです。
写真: 竹内 章雄
エネルギー
/170 kcal
*1人分
調理時間
/5分
材料
(2人分)
- ・絹ごし豆腐 1丁
- ・なめたけ (瓶詰) 大さじ2
- ・青じそ 4枚
- ・温泉卵 2コ
- ・しょうゆ 小さじ1
つくり方
1
なめたけにしょうゆを加えて混ぜる。青じそは縦半分に切って細切りにする。
2
豆腐を大きめのスプーンですくって器に盛り、1のなめたけをのせる。温泉卵をのせたらはしで割って黄身を出し、青じそをあしらう。
きょうの料理レシピ
2009/07/08
すぐトク!
このレシピをつくった人
鈴木 薫さん
毎日のおかずにぴったりな料理を、洗練されたセンスで提案。9年前から料理教室を主宰し、現在はテレビ、雑誌などでも活躍。4世代の大家族ではぐくまれた朗らかな人柄に人気が集まっている。
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