きょうの料理レシピ
シーフードトマトシチュー
カレーのルーにトマトを加えて、さっぱりしていてコクのある、ブイヤベース感覚のシチューをどうぞ!
写真: 浮田 輝雄
エネルギー
/480 kcal
*1人分
調理時間
/35分
材料
(4人分)
つくり方
1
あさりはこすり洗いする。えびは殻をむいて背開きにし、背ワタを除く。いかは皮付きのまま1.5cm幅の輪切りにする。
2
じゃがいもは皮をむいて大きめに切る。にんじんは皮をむいて縦半分に切り、1.5cm長さに切る。小たまねぎは皮をむき、ブロッコリー、カリフラワーは小房に分けて塩ゆでする。トマトは皮を湯むきして種を抜き、ザク切りにする。
3
鍋にあさりと白ワインを入れて火にかけ、ふたをする。あさりの口が開いたら取り出し、じゃがいも、にんじん、小たまねぎ、水カップ1を加えて煮、さらにえび、いかを加える。沸騰してきたらトマトピュレ、トマト、サフランを加え、ふたをして煮る。
4
全体に火が通ったらカレールーを加え、あさり、かにの身、ブロッコリー、カリフラワーを加えてサッと煮、器に盛る。アイヨリを添え、具につけながら食べる。
! ポイント
コク、甘みのしっかりしたカレールーを加えることで、短時間でうまみの濃いシチューになる。
きょうの料理レシピ
2009/07/09
ゆっくりがおいしい!
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