きょうの料理レシピ
アイヨリ
カレーに添えると、違った味わいを楽しめます。マヨネーズかわりにもおすすめ!
写真: 浮田 輝雄
エネルギー
/480 kcal
*全量
調理時間
/35分
材料
(4人分)
- 【マヨネーズ】*つくりやすい分量/カップ1/2量使う。
- ・卵黄 1コ分
- ・酢 大さじ2
- ・溶きがらし 大さじ1/2
- ・塩 大さじ1/2
- ・こしょう 少々
- ・サラダ油 カップ1+1/2
- ・にんにく (すりおろす) 1/2~1かけ分
- ・パセリ (みじん切り) 少々
- ・レモン汁 少々
つくり方
1
マヨネーズをつくる。鮮度のよい卵黄、酢 、溶きがらし・塩、こしょうをボウルに合わせ、サラダ油を少しずつ加えながら泡立て器で混ぜる。
2
1のマヨネーズカップ1/2、すりおろしたにんにく1/2~1かけ分、パセリのみじん切り・レモン汁各少々を合わせる。
全体備考
マヨネーズは多めにできる。
冷蔵庫で1周間保存できる。
このアイヨリをつかって
コールスロー
シーフードトマトシチュー
きょうの料理レシピ
2009/07/09
ゆっくりがおいしい!
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