close_ad
きょうの料理レシピ

シーザーサラダ

手づくりドレッシングに3種類の材料を加えるだけで本格派のシーザーサラダ。

シーザーサラダ

写真: 松島 均

材料

(2人分)

・ロメインレタス 1/4コ
*好みのレタスでもよい。
・バゲット 6cm
・ベーコン 2枚
【シーザーサラダドレッシング】
・手づくりドレッシング カップ1/4
・アンチョビペースト 小さじ1
・粉チーズ 大さじ1
・温泉卵 1コ
*市販。
・オリーブ油 少々

つくり方

1

ボウルに【シーザーサラダドレッシング】の材料をすべて入れ、フォークなどで温泉卵を軽くつぶして全体を混ぜる。

2

レタスは洗って水けをきり、冷やしておく。バゲットは2cm角程度に切る。

3

フライパンにオリーブ油を熱し、ベーコンを入れて弱火で焼く。脂が出てきたら端に寄せ、あいたところに2のバゲットを入れて転がしながら全体をカリッと焼く(クルトン)。紙タオルにベーコン、クルトンをとり、余分な油脂を取る。

4

器にレタス、クルトン、べーコンを盛り、1のドレッシングをかける。

きょうの料理レシピ
2009/07/02 これは簡単!“夏ダレ”でスピードごはん

このレシピをつくった人

川上 文代

川上 文代さん

調理師学校に12年間勤務したのちに独立し、東京都内で料理教室を主宰。専門のフランス料理をはじめ、和、洋、中さまざまなジャンルをオールマイティーにこなし、多数の料理書を出版。ていねいな指導と確実においしくできるレシピが人気。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード キャベツ 大原 千鶴 ギョーザ
PR

旬のキーワードランキング

1
3
5
6
7
8
9
10

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介