きょうの料理レシピ
帆立てのパスタカレー風味
いったカレー粉の風味が夏らしいパスタ。ドレッシングの酸味で、クリーム味をさっぱりと。
写真: 松島 均
エネルギー
/720 kcal
*1人分
調理時間
/25分
材料
(2人分)
つくり方
1
フライパンに油をひかずにカレー粉を入れ、弱火で香りがたつまでいる。手づくりドレッシングとよく混ぜ、【カレードレッシング】にする。
2
1と帆立て(缶汁ごと)、生クリームを耐熱ボウルに合わせておく。
3
オクラはヘタの堅い部分を切ってガクをそぐ。塩少々でこすってうぶ毛を取り、水で洗って斜め2~3等分に切る。ヤングコーンは縦半分に切る。
4
大きめの鍋にたっぷりの湯を沸かし、塩適量(湯1リットル当たり小さじ2が目安)を加える。スパゲッティを入れ、袋の表示時間どおりにゆでる。ゆで上がる3分前にヤングコーンを、1分前にオクラを加えていっしょにゆでる。このとき、2のボウルを鍋の湯気に当て、温める。
5
4をざるに上げ、湯をきって4のボウルに入れ、サッと混ぜて器に盛る。
きょうの料理レシピ
2009/07/02
これは簡単!“夏ダレ”でスピードごはん
このレシピをつくった人
川上 文代さん
調理師学校に12年間勤務したのちに独立し、東京都内で料理教室を主宰。専門のフランス料理をはじめ、和、洋、中さまざまなジャンルをオールマイティーにこなし、多数の料理書を出版。ていねいな指導と確実においしくできるレシピが人気。
つくったコメント