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きょうの料理レシピ

帆立てのパスタカレー風味

いったカレー粉の風味が夏らしいパスタ。ドレッシングの酸味で、クリーム味をさっぱりと。

帆立てのパスタカレー風味

写真: 松島 均

材料

(2人分)

・スパゲッティ (細めのもの) 160g
・帆立て貝柱 (小/缶詰) 1缶(135g)
・オクラ 6本
・ヤングコーン 6本
【カレードレッシング】
・手づくりドレッシング カップ1/2
・カレー粉 小さじ1
・生クリーム カップ1/4
・塩

つくり方

1

フライパンに油をひかずにカレー粉を入れ、弱火で香りがたつまでいる。手づくりドレッシングとよく混ぜ、【カレードレッシング】にする。

2

1と帆立て(缶汁ごと)、生クリームを耐熱ボウルに合わせておく。

3

オクラはヘタの堅い部分を切ってガクをそぐ。塩少々でこすってうぶ毛を取り、水で洗って斜め2~3等分に切る。ヤングコーンは縦半分に切る。

4

大きめの鍋にたっぷりの湯を沸かし、塩適量(湯1リットル当たり小さじ2が目安)を加える。スパゲッティを入れ、袋の表示時間どおりにゆでる。ゆで上がる3分前にヤングコーンを、1分前にオクラを加えていっしょにゆでる。このとき、2のボウルを鍋の湯気に当て、温める。

5

4をざるに上げ、湯をきって4のボウルに入れ、サッと混ぜて器に盛る。

きょうの料理レシピ
2009/07/02 これは簡単!“夏ダレ”でスピードごはん

このレシピをつくった人

川上 文代

川上 文代さん

調理師学校に12年間勤務したのちに独立し、東京都内で料理教室を主宰。専門のフランス料理をはじめ、和、洋、中さまざまなジャンルをオールマイティーにこなし、多数の料理書を出版。ていねいな指導と確実においしくできるレシピが人気。

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