きょうの料理レシピ
白身魚包み焼き
包みを開けたときの香りが何よりのごちそう。同時に火が通るよう、堅い野菜は小ぶりに切るのがコツです。
写真: 松島 均
エネルギー
/380 kcal
*1人分
調理時間
/25分
*味をなじませる時間は除く。
材料
(2人分)
つくり方
1
かぼちゃは2cm長さで5mm角の棒状に切る。しめじは石づきを除いてほぐす。たまねぎは7~8mm厚さの切りにする。
2
いさきは皮めに2~3本切り目を入れ、塩、こしょうをふる。
3
アルミ箔(はく)を約50cm長さに切って縦に置き、手前にたまねぎ、かぼちゃ、しめじを広げてのせる。その上に2をのせてドレッシングを魚全体にかける。アルミ箔を手前に半分に折ってふんわりと覆い、端から折りたたんで閉じる。
! ポイント
アルミ箔を手前に折り、端から、2枚重ねて少しずつグルリと折り込んでいく。さらにもう1回端からグルリと折り込む。
4
180℃に温めたオーブンに3を入れ、15分間焼く。包みごと器にのせ、食卓でアルミ箔を開けて食べる。
きょうの料理レシピ
2009/07/02
これは簡単!“夏ダレ”でスピードごはん
このレシピをつくった人
川上 文代さん
調理師学校に12年間勤務したのちに独立し、東京都内で料理教室を主宰。専門のフランス料理をはじめ、和、洋、中さまざまなジャンルをオールマイティーにこなし、多数の料理書を出版。ていねいな指導と確実においしくできるレシピが人気。
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