close_ad
きょうの料理レシピ

帆立てのソテー

冷やし中華だれにトマトをたっぷり入れて、さっぱり、おしゃれなソースに。帆立ては、半生に仕上げるとおいしい。

帆立てのソテー

写真: 松島 均

材料

(2人分)

・帆立て貝柱 (生食用) 6コ
・にんにく (みじん切り) 小さじ1
【トマトしょうゆだれ】
・手づくり冷やし中華だれ 大さじ4
・トマト 1コ
・細ねぎ (小口切り) 大さじ1
・セロリ (葉も含めて) 1/2本
・こしょう 少々
・オクラ 6本
・塩 少々
・サラダ油 小さじ2

つくり方

1

【トマトしょうゆだれ】をつくる。トマトは皮を湯むきし、ヘタを取る。横半分に切って種を除き、粗みじんに切る。セロリも粗みじんに切る。材料をすべて混ぜ合わせ、なじませておく。

2

オクラはガクの周囲をグルリと削り、ヘタの堅い部分を切り落とす。塩でもみ、サッとゆでてざるに上げる。帆立ては側面の堅い部分を取り除く。

3

フライパンにサラダ油、にんにくを入れて弱火にかける。香りが出て、にんにくに火が通るまでじっくりと炒める。

4

強火にして2の帆立てとオクラを並べ入れて焼く。帆立ては表面に香ばしい焼き色がついたら返し、裏側も同様に焼く。器に【トマトしょうゆだれ】を敷き、帆立てとオクラを盛りつける。

きょうの料理レシピ
2009/06/30 これは簡単!“夏ダレ”でスピードごはん

このレシピをつくった人

西部 るみ

西部 るみさん

逗子在住。中国料理と日本料理の教室を主宰。食材の組み合わせと調理の配合の妙から生まれる、繊細な味わいの料理が人気。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 豚肉 栗原 はるみ たまねぎ
PR

旬のキーワードランキング

1
3
5
6
7
8
9
10

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介