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きょうの料理レシピ

上新粉の豆ケーキ

上新粉と煮豆を使った和の香り漂うケーキ。素朴な味とフワフワとした食感は、ミルクにぴったりです。

上新粉の豆ケーキ

写真: 木村 拓(東京料理写真)

エネルギー /1490 kcal
調理時間 /45分

*焼き上がったケーキを冷ます時間は除く

材料

(25cm×20cmのバット1台分)

・上新粉 80g
・薄力粉 50g
・ベーキングパウダー 3g
・きび砂糖 100g
・卵 4コ
・サラダ油 30g
*あれば米油
・煮豆 50~60g
*市販。うぐいす豆、金時豆など好みのもの

下ごしらえ・準備

つくる前にしておくこと

1 卵は室温に戻しておく。

2 オーブンを190~200℃に温めておく。

3 上新粉、薄力粉、ベーキングパウダーは合わせてふるっておく。

4 型の準備をする。
25cm×20cmのステンレスバットを型として使用する。
バットの内側全面にサラダ油(分量外)をはけで薄くぬる。オーブン用の紙をバットの大きさに合わせて四角く切り、四方に切り目を入れ、敷き込む。

つくり方

1

ボウルに卵を割り入れ、ハンドミキサーでざっと溶きほぐす。きび砂糖を加え、湯せんにかけながら泡立てる。生地が人肌程度に温まったら、湯せんからはずして、さらに泡立てる。

2

全体がもったりとしてきて、ハンドミキサーを持ち上げると、ぽってりと生地が落ち、しばらく跡が残るくらいになればOK。

3

泡立て器に持ちかえ、全体を大きく混ぜて、泡のきめを整える。

4

ふるった粉類を加え、ゴムべらで底からすくい上げ、切るようにサックリと混ぜ合わせる。

5

別の小さめのボウルにサラダ油を入れ、4の生地を泡立て器でひとすくい取り出して加える。泡立て器でしっかりと混ぜ合わせる。

6

54のボウルに戻し入れ、ゴムべらで全体をサックリと混ぜ合わせる。

7

型に6を流し入れ、煮豆を全体に散らす。170~180℃のオーブンで約25分間焼く。

8

オーブン用の紙を敷いた網に型ごと逆さに置き、取り出す。熱いうちに紙をはがし、その紙をかぶせて冷ます。

全体備考

【米油】
米を原料にした油。米粉と相性がよいので、もし手に入れば使ってみて。

きょうの料理レシピ
2009/06/23 楽しい!手づくりスイーツ

このレシピをつくった人

伊藤 栄里子

伊藤 栄里子さん

フランス・パリで製菓を学び、神奈川県鎌倉市内で洋菓子教室を主宰しながら、テレビや雑誌でも活躍。洗練された味とわかりやすい理論で人気。

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