上新粉の豆ケーキ
上新粉と煮豆を使った和の香り漂うケーキ。素朴な味とフワフワとした食感は、ミルクにぴったりです。
写真: 木村 拓(東京料理写真)
*焼き上がったケーキを冷ます時間は除く
材料
(25cm×20cmのバット1台分)
- ・上新粉 80g
- ・薄力粉 50g
- ・ベーキングパウダー 3g
- ・きび砂糖 100g
- ・卵 4コ
- ・サラダ油 30g
- *あれば米油
- ・煮豆 50~60g
- *市販。うぐいす豆、金時豆など好みのもの
下ごしらえ・準備
つくる前にしておくこと
1 卵は室温に戻しておく。
2 オーブンを190~200℃に温めておく。
3 上新粉、薄力粉、ベーキングパウダーは合わせてふるっておく。
4 型の準備をする。
25cm×20cmのステンレスバットを型として使用する。
バットの内側全面にサラダ油(分量外)をはけで薄くぬる。オーブン用の紙をバットの大きさに合わせて四角く切り、四方に切り目を入れ、敷き込む。
つくり方
ボウルに卵を割り入れ、ハンドミキサーでざっと溶きほぐす。きび砂糖を加え、湯せんにかけながら泡立てる。生地が人肌程度に温まったら、湯せんからはずして、さらに泡立てる。
全体がもったりとしてきて、ハンドミキサーを持ち上げると、ぽってりと生地が落ち、しばらく跡が残るくらいになればOK。
泡立て器に持ちかえ、全体を大きく混ぜて、泡のきめを整える。
ふるった粉類を加え、ゴムべらで底からすくい上げ、切るようにサックリと混ぜ合わせる。
別の小さめのボウルにサラダ油を入れ、4の生地を泡立て器でひとすくい取り出して加える。泡立て器でしっかりと混ぜ合わせる。
5を4のボウルに戻し入れ、ゴムべらで全体をサックリと混ぜ合わせる。
型に6を流し入れ、煮豆を全体に散らす。170~180℃のオーブンで約25分間焼く。
オーブン用の紙を敷いた網に型ごと逆さに置き、取り出す。熱いうちに紙をはがし、その紙をかぶせて冷ます。
【米油】
米を原料にした油。米粉と相性がよいので、もし手に入れば使ってみて。
このレシピをつくった人
伊藤 栄里子さん
フランス・パリで製菓を学び、神奈川県鎌倉市内で洋菓子教室を主宰しながら、テレビや雑誌でも活躍。洗練された味とわかりやすい理論で人気。
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