きょうの料理レシピ
秋野菜の蒸し煮
材料
(2人分)
- ・なす 2コ
- ・たまねぎ 1/2コ
- ・マッシュルーム 2コ
- ・ミニトマト 8コ
- ・白ワイン 大さじ1
- ・パルメザンチーズ 大さじ1
- ・パセリ (粗みじん切り) 少々
- ・塩
- ・こしょう 少々
- ・オリーブ油 大さじ1
- ・小麦粉 少々
- ・砂糖 少々
つくり方
1
なすはヘタを切り、縦2等分して2cm幅に切る。ボウルに入れ、塩・こしょう各少々をふる。
2
たまねぎは2cm角に切る。マッシュルームは石づきを切り落とし、四つ割りにする。ミニトマトはヘタを取り、縦二つに切る。
3
フライパンにオリーブ油大さじ1を熱し、1のなすに小麦粉少々をふって中火でいためる。焼き色がついたらたまねぎを加え、しんなりとしてきたらマッシュルームとミニトマトを加えていためる。
4
白ワインと水大さじ1を合わせ、半量を3に注いでふたをし、弱めの中火で蒸し煮にする。全体が柔らかくなったら残りの白ワイン水、砂糖・塩各少々をふって混ぜる。
5
器に盛り、パルメザンチーズとパセリをふる。
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きょうの料理レシピ
2002/09/18
このレシピをつくった人
鮫島 正樹さん
ヨーロッパ家庭料理をベースとした、身体にやさしく、つくりやすいレシピを提案、自ら日々、実践している。エレガントなヨーロッパ伝統菓子も得意とする。メニュー開発分野でも長年、活動。
フード アート アンド デザイン シィ(東京都)
近著に「サメジマ式シニアごはん」(NHK出版)。
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