きょうの料理レシピ
牛肉のハンバーグ
材料
(2人分)
- ・牛薄切り肉 80g
- ・牛ひき肉 80g
- ・にんにく 1/3かけ
- ・牛乳 大さじ1/2
- ・塩 少々
- ・黒こしょう 少々
- ・小麦粉
- ・オリーブ油 大さじ1/2
- ・黒こしょう 少々
つくり方
1
牛薄切り肉は細切りにしてから、粗めに刻む。
2
ボウルに1と牛ひき肉を入れる。にんにくをすりおろして加え、塩・黒こしょう各少々も加えて手でしっかり練り混ぜる。
3
さらに小麦粉小さじ1、牛乳を入れてよく混ぜ合わせて2等分し、両手でタネを軽く打ちつけて空気を抜く。小判形に成形して表面に小麦粉小さじ1弱をまぶす。
4
フライパンにオリーブ油大さじ1/2を熱し、3を入れて弱めの中火で両面を焼く。肉の表面を押して弾力が少なくなったら火を止め、黒こしょう少々をふる。
20分で晩ごはんメニュー
秋野菜の蒸し煮
かぼちゃととうもろこしのスープ
きょうの料理レシピ
2002/09/18
このレシピをつくった人
鮫島 正樹さん
ヨーロッパ家庭料理をベースとした、身体にやさしく、つくりやすいレシピを提案、自ら日々、実践している。エレガントなヨーロッパ伝統菓子も得意とする。メニュー開発分野でも長年、活動。
フード アート アンド デザイン シィ(東京都)
近著に「サメジマ式シニアごはん」(NHK出版)。
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