きょうの料理レシピ
うど茶きん
材料
- ・うど (柔らかい部分) 100g
- ・豚バラ肉 100g
- ・焼き豆腐 1/2丁(150g)
- ・油揚げ 2枚
- ・スパゲッティ 4本
- ・だし カップ2
- ・青じそ (せん切り) 3枚
- ・練りがらし 適量
- ・砂糖
- ・しょうゆ
- ・ごま油 小さじ1
- ・酒 大さじ2
つくり方
1
うどは前盛り用に10cm分を除いて、小口切りにする。豚肉は5mm幅の細切りにする。
2
フッ素樹脂加工のフライパンに油をひかずに豚肉を入れて、中火で焼く。焼き色がついたら、小口切りにしたうどを加えて、火が通るまでいためる。砂糖大さじ2/3、しょうゆ大さじ1+1/2を加えて軽く混ぜる。焼き豆腐を手でつぶしながら加えていため合わせたら、ごま油小さじ1を加えてサッとからめる。バットなどに移して、粗熱を取る。
3
油揚げは長辺を半分に切って袋状に開き、2を等分に詰める。口をスパゲッティで縫うようにして閉じる。
4
鍋に3と前盛り用のうどを入れ、だしを加えて中火でひと煮立ちさせる。砂糖大さじ1+1/2、しょうゆ大さじ1、酒大さじ2を加えて、落としぶたをする。弱火にして10分間煮たら火を止め、冷ましながら約20分間味をしみ込ませる。
5
再び5~6分間煮て、冷ます。もうひと煮立ちさせたら、仕上げにしょうゆ小さじ1を加えて、火を止める。器に盛り、青じそをのせて、練りがらしを添える。
きょうの料理レシピ
2009/05/28
地元の味をいただきます~東京都立川市~
このレシピをつくった人
田村 隆さん
(1957~2020) 東京・築地にある日本料理店の三代目。日本各地の食材に精通し、個々の持ち味と特性を調和させた料理をこころがけている。
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