きょうの料理レシピ
たらこと糸こんにゃくのさんしょういり煮
ササッと手軽につくれるのに、思わぬおいしさ。ご飯はもちろん、お酒にもよく合い、お弁当に入れてもぴったりです。
写真: 蛭子 真
エネルギー
/240 kcal
*全量
調理時間
/10分
材料
(つくりやすい分量)
- ・たらこ 1腹
- ・糸こんにゃく 1袋(200g)
- ・実ざんしょう (下ごしらえしたもの) 小さじ1
- 【A】
- ・酒 大さじ1
- ・みりん 大さじ1
- ・砂糖 小さじ1
- ・うす口しょうゆ 小さじ1
- ・塩
- ・サラダ油 大さじ1
下ごしらえ・準備
実ざんしょうの下ごしらえ
1 実ざんしょう100gは水で洗ってざるに上げ、軸をていねいに取り除いて実だけの状態にする。
2 鍋に湯を沸かして塩少々を入れ、1の実ざんしょうを入れてゆでる。フツフツと実がおどる程度の火加減で7~8分間ゆで、指の腹でつぶせるくらいになったら、ざるにとる。
3 冷水に浸し、そのまま約1時間さらしてアクをぬき、ざるに上げて水けをきる。
つくり方
1
たらこは皮に切り目を入れ、包丁の背でしごくようにして皮を取り除く。
2
糸こんにゃくは4~5cm長さに切る。塩少々を入れた熱湯でサッとゆでる、ざるに上げて水けをきる。
! ポイント
軽くゆでて、糸こんにゃくのアクを除く。再度沸騰すればOK。
3
鍋にサラダ油を熱し、2の糸こんにゃくを入れていため、余分な水分をとばす。
4
実ざんしょう、1のたらこ、【A】を加え、たらこが固まらないようにほぐしながら混ぜ、汁けがほとんどなくなるまでいり煮にする。
! ポイント
加熱すると固まりやすいので、手早く全体に混ぜる。
きょうの料理レシピ
2009/05/25
京のおばんざいレシピ
このレシピをつくった人
杉本 節子さん
生家の京町家の保存活動をしながら、杉本家代々に伝わる記録を元に、京の食文化を研究。現在は「おばんざい」のむだを出さずに使いきる合理的なレシピに着目し、紹介に努めている。
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