きょうの料理レシピ
野菜のみそ漬け
みその風味をじんわりと含んだ野菜はもちろんそのままポリポリと食べても美味!
写真: 南雲 保夫
エネルギー
/400 kcal
*全量
調理時間
/15分
*味をなじませる時間は除く。
材料
(つくりやすい分量)
- ・きゅうり 2本
- ・にんじん 1本
- ・グリーンアスパラガス 5~6本
- 【みそ床】
- ・みそ 大さじ4
- ・砂糖 大さじ2
- ・みりん 大さじ3
- ・塩
つくり方
1
きゅうりは縦半分に切り、種の部分を小さなスプーンなどでこそげ取って食べやすい長さに切る。にんじんは皮をむき、1cm角、4cm長さの棒状に切る。きゅうりとにんじんを合わせ、塩小さじ1をふって軽く混ぜ、しばらくおく。塩がなじんで水けが出てきたら紙タオルでしっかりと水けをふき取る。
! ポイント
みそ床が水っぽくならないように、野菜は一つ一つしっかりと水けをふき取っておく。
2
グリーンアスパラガスは塩少々を入れた熱湯でゆでて食べやすい長さに切る。
3
みそ床の材料を混ぜ合わせる。
4
1と2を密封できる容器に入れて3を上からかけ、よく混ぜる。冷蔵庫に入れて2時間ほどおき、味をなじませる。
全体備考
冷蔵庫で2~3日間保存可能。
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2009/05/14
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