
きょうの料理レシピ
梅とキウイのジャム
青梅の甘みとキウイの酸味が程よく合わさった、上品な味わいのジャム。「割り梅の砂糖漬け」があれば、簡単につくれます。

写真: 馬場 敬子
エネルギー
/1720 kcal
*全量
調理時間
/20分
*粗熱を取る時間は除く。
材料
(つくりやすい分量)
- ・割り梅の砂糖漬け 半量
- ・キウイ 3コ(約300g)
- 【A】
- ・グラニュー糖 250g
- ・割り梅の砂糖漬けのシロップ 大さじ4
- ・カルダモン (シード) 適宜
- *香辛料の一種。肉のくせを消したりデザートの風味づけに使う。
つくり方
1
割り梅の砂糖漬けは種を取り、大きければ4等分くらいの大きさに切る。キウイは皮をむいて縦に4等分にしてから約1cm厚さに切る。
2
1をステンレスかホウロウの厚手の鍋に入れ、【A】とあればカルダモンを加えて強火にかける。煮立って水分が出てきたらアクを取り、強火から強めの中火で、全体がなじむまで、2~3回混ぜながら約15分間煮詰める。粗熱が取れたら、清潔な保存容器に移す。
全体備考
冷蔵庫で約2週間保存可能
きょうの料理レシピ
2010/06/08
今年は漬けたい 梅&らっきょう
このレシピをつくった人

枝元 なほみさん
2025年2月逝去。劇団の役者兼料理主任から無国籍レストランのシェフとユニークな経歴の持ち主。「エダモン」の愛称で親しまれ、つくるのが楽しくなる個性的な料理とゆったりとした語り口で、子どもからシニアまで幅広い世代のファンを魅了した。
とても美味しいマカロンできました
1度失敗してリベンジ
レシピ通りで ぴったり20こできます
梅雨なので オーブンで乾燥して卵白はやり過ぎくらいのメレンゲ
初めて作るので 他の動画見たりマカロナージュ勉強したのが よかったと思います
オーブンは180℃に温めて130℃で焼きました
1度失敗してリベンジ
レシピ通りで ぴったり20こできます
梅雨なので オーブンで乾燥して卵白はやり過ぎくらいのメレンゲ
初めて作るので 他の動画見たりマカロナージュ勉強したのが よかったと思います
オーブンは180℃に温めて130℃で焼きました
2019-07-10 03:27:35
初めて作ったので、メレンゲと粉類の混ぜ具合や、温度の加減がわからず、ピエは、できませんでした。砂糖は、かなり少なくしてok, 粉砂糖50gにしましたが、ガナッシュのせいか、甘すぎました。ガナッシュ用のチョコレートは、良質なものがいいですね。買うと高いマカロン、自宅でできるのは、感激です。又挑戦します。
2018-08-20 08:12:59
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