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きょうの料理レシピ

いか梅マリネ、レタス、セロリのサッと炒め

「いか梅マリネ」を炒め物などの加熱調理に使うときは、サッと火を通す程度で。梅マリネ液を風味づけに使うと、油っぽさが抑えらます。

いか梅マリネ、レタス、セロリのサッと炒め

写真: 南雲 保夫

材料

(2人分)

【A】
・いか梅マリネのいか 50~60g
・いか梅マリネの梅マリネ液 大さじ2
・レタス 1/2コ
・セロリ (小) 1本
・サラダ油
・黒こしょう (粗びき)

つくり方

1

レタスは食べやすい大きさにちぎり、水けをよくきる。セロリは筋を除き、茎は一口大の乱切りにし、葉は小さく切る。

2

フライパンにサラダ油大さじ1/2を中火で熱し、セロリを入れて炒める。ややしんなりしたら、レタスも加えて炒め合わせる。

3

2に【A】を加え、手早く炒め合わせる。好みでセロリの葉も加えてすぐに火を止め、黒こしょう少々をふる。

! ポイント

いか梅マリネの梅マリネ液は調味料代わりに加えて全体にからめ、さっぱりとした風味に仕上げる。

◆「いか梅マリネ」のつくり方はこちら◆
いか梅マリネ

きょうの料理レシピ
2009/05/13 これは便利!つくりおき万能おかずの素

このレシピをつくった人

武蔵 裕子

武蔵 裕子さん

和食をベースとし、手軽にできる総菜から保存食まで幅広いジャンルを得意とする。シンプルでおいしくできるレシピが好評。

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