きょうの料理レシピ
いか梅マリネ
梅味の和風マリネです。いかを漬け込んだ梅マリネ液も調味料代わりに活用できます。
写真: 南雲 保夫
エネルギー
/840 kcal
*全量
調理時間
/20分
*冷めるまでおいて味をなじませる時間は除く。
材料
(つくりやすい分量)
- ・いか (新鮮なもの) 2はい
- 【梅マリネ液】
- ・酢 カップ1/3
- ・塩 小さじ2/3
- ・砂糖 小さじ1+1/3
- ・しょうゆ 小さじ1
- ・梅干し 3コ
- ・オリーブ油 大さじ4
下ごしらえ・準備
いかの下ごしらえ
1 足は、付け根に指を入れ、胴から足をワタごと抜き取る。胴は軟骨を抜き取り、手早く洗って水けをふき、エンペラをはぎ取る。
つくり方
1
いかの胴は薄皮までていねいに皮をむいて5mm幅の輪切りにし、エンペラは小さく切る。足はワタ、目、口を取り除き、足先を切り落として堅い吸盤をこそげ取り、小さく切る。
2
【梅マリネ液】の材料を大きめのボウルに混ぜ合わせる。
3
鍋に湯を沸かして十分に沸騰させ、いかの足、エンペラを入れる。色が変わったらすぐに網じゃくしで取り出し、水けをよくきって【梅マリネ液】に加える。
4
3の湯にいかの胴を入れて3と同様にサッとゆでて水けをよくきり、【梅マリネ液】に加えてなじませ、冷めるまでおいてから、いかがマリネ液にできるだけつかるような密封容器に移す。
! ポイント
火を通しすぎると堅くなるので、湯通しする程度に。いかは熱いうちに水けをきって【梅マリネ液】に加え、冷ましながら味を含ませる。
全体備考
冷蔵庫で5~6日間保存可能。
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きょうの料理レシピ
2009/05/13
これは便利!つくりおき万能おかずの素
このレシピをつくった人
武蔵 裕子さん
和食をベースとし、手軽にできる総菜から保存食まで幅広いジャンルを得意とする。シンプルでおいしくできるレシピが好評。
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