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きょうの料理レシピ

ジャージャーめん

ピリ辛味で食欲をそそるジャージャーめんも、塩そぼろをベースにすると簡単。半熟卵を添えてくずしながらどうぞ。

ジャージャーめん

写真: 鈴木 雅也

材料

(2人分)

・塩そぼろ 100g
・きゅうり (斜め薄切りにしてからせん切り) 1/4本
・ねぎ (白い部分/細切り) 3cm
・卵 1コ
・中華めん (生) 2玉
【A】
・ティエンメンジャン 大さじ2
・トーバンジャン 小さじ1/2
・しょうゆ 大さじ1
・顆粒チキンスープの素 (中国風) 小さじ1/2
・水 カップ1
・酢
・かたくり粉
・サラダ油 大さじ1/2

つくり方

1

鍋に卵、酢少々、かぶるくらいの水を注いで強火にかけ、煮立ったら弱火にして5~6分間ゆでる。水にとり、殻をむいて、横半分に切る。

2

きゅうりは斜め薄切りにしてからせん切りにし、ねぎは細切りにして、少量の水の中でもんで辛みを少し取る。かたくり粉大さじ1は同量の水で溶く。

3

フライパンにサラダ油大さじ1/2を熱し、塩そぼろ をサッといためる。混ぜ合わせた【A】を加えて煮立ったら、2の水溶きかたくり粉を加える。

! ポイント

混ぜ合わせておいた合わせ調味料を加え、手早く仕上げる。

4

めんは袋の表示時間どおりにゆでて水にとり、ざるに上げて水けをきる。器に盛って3をかけ、1、きゅうりとねぎを添える。

◆「塩そぼろ」のつくり方はこちら◆
塩そぼろ

きょうの料理レシピ
2009/05/12 これは便利!つくりおき万能おかずの素

このレシピをつくった人

夏梅 美智子

夏梅 美智子さん

和・洋・中を問わず、身近な材料で手軽にできるおかずや、便利にくり回せるたれ・ソースなどで人気。

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