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きょうの料理レシピ

ごまから揚げ

ごまの香りが食欲をそそるから揚げ。ゆで鶏には火が通っているので、表面がカラリとすればOK。

ごまから揚げ

写真: 鈴木 雅也

エネルギー /450 kcal

*1人分

調理時間 /15分

*ゆで鶏に下味をつける時間は除く。

材料

(2~3人分)

・香味ゆで鶏 2枚
【下味】
・にんにく (すりおろす) 1/2かけ分
・しょうゆ 大さじ1
・塩 小さじ1/4
・卵 1コ
・小麦粉 大さじ2
・ごま 大さじ3
*あれば白・黒合わせて。
・レモン (くし形切り) 2切れ
・サラダ菜 適量
・揚げ油

つくり方

1

ボウルに【下味】の材料を合わせ、汁けをきって一口大に切った香味ゆで鶏 を入れて混ぜ、約10分間おく。

2

揚げる直前に、1に溶きほぐした卵と小麦粉を加えて混ぜる。ごまを少しつけ、180℃の揚げ油で2~3分間揚げる。

! ポイント

アクセントにごまをつけると香ばしく、食欲も増す。

3

器に盛り、レモンとサラダ菜を添える。

◆「香味ゆで鶏」のつくり方はこちら◆
香味ゆで鶏

きょうの料理レシピ
2009/05/12 これは便利!つくりおき万能おかずの素

このレシピをつくった人

夏梅 美智子

夏梅 美智子さん

和・洋・中を問わず、身近な材料で手軽にできるおかずや、便利にくり回せるたれ・ソースなどで人気。

初めて霜降りにしてから水炊き作りましたが、全然違いますね。これはひと手間かける価値ありです。スープが透明で美味しい!具材は家にあった椎茸、厚揚げを加えて作りました。
2020-12-01 05:41:02
他の方が仰るように、霜降りはひと手間かけてもやった方が、美味しくなると思います。私は手羽元で作り、しいたけも入れて、高齢の母の為にお豆腐は更に半分の面積に切りました。ポン酢しょうゆも美味しかったですし、初めての割には美味しくできたと自負しています。
2020-11-03 02:16:23
手羽先でつくりました。とっても美味しかったです!薬味は柚子胡椒が1番好みで、ポン酢無しで柚子胡椒だけで食べても美味しかったです。ネギと生姜は最後の雑炊にも入れました。
下処理した鶏と昆布だけでこんなに美味しいスープになるんだなぁとちょっと感動しました。
2019-11-28 08:12:37
いつもの肉抜きで作り、具材もずいぶんとアレンジしました。試してみたかったのがポン酢と薬味。しかし薬味に用意したニンニクで賛否両論。個人的にも、水炊きには合わないような…。自作ポン酢はとってもフレッシュで、市販品にはない美味しさ良かったです。柚子胡椒もいい感じでした。
★★
2013-01-04 11:41:46
とてもおいしくいただきました。霜降りが参考になりました。以前はそのまま鶏肉を鍋に入れていたのでこれからは一手間かかりますがかならず霜降りをしようと思います。ただこの料理、子供には人気がなかったです。ポン酢がいまいちだったのかなぁ・・・
2012-11-27 12:05:36

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