close_ad
きょうの料理レシピ

ごまから揚げ

ごまの香りが食欲をそそるから揚げ。ゆで鶏には火が通っているので、表面がカラリとすればOK。

ごまから揚げ

写真: 鈴木 雅也

エネルギー /450 kcal

*1人分

調理時間 /15分

*ゆで鶏に下味をつける時間は除く。

材料

(2~3人分)

・香味ゆで鶏 2枚
【下味】
・にんにく (すりおろす) 1/2かけ分
・しょうゆ 大さじ1
・塩 小さじ1/4
・卵 1コ
・小麦粉 大さじ2
・ごま 大さじ3
*あれば白・黒合わせて。
・レモン (くし形切り) 2切れ
・サラダ菜 適量
・揚げ油

つくり方

1

ボウルに【下味】の材料を合わせ、汁けをきって一口大に切った香味ゆで鶏 を入れて混ぜ、約10分間おく。

2

揚げる直前に、1に溶きほぐした卵と小麦粉を加えて混ぜる。ごまを少しつけ、180℃の揚げ油で2~3分間揚げる。

! ポイント

アクセントにごまをつけると香ばしく、食欲も増す。

3

器に盛り、レモンとサラダ菜を添える。

◆「香味ゆで鶏」のつくり方はこちら◆
香味ゆで鶏

きょうの料理レシピ
2009/05/12 これは便利!つくりおき万能おかずの素

このレシピをつくった人

夏梅 美智子

夏梅 美智子さん

和・洋・中を問わず、身近な材料で手軽にできるおかずや、便利にくり回せるたれ・ソースなどで人気。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード ひき肉 常備菜 ハンバーグ
PR

旬のキーワードランキング

2
4
5
6
7
8
10

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介