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きょうの料理レシピ

かじきのボリュームオムレツ

野菜がたっぷりととれる魚料理はこちら!味も量もこの一皿で大満足。

かじきのボリュームオムレツ

写真: 宗田 育子

材料

(2人分)

・かじき (切り身) 2切れ(約200g)
・キャベツ 2~3枚(200g)
・卵 3コ
・ミニトマト 4コ
・中濃ソース 適量
・塩
・こしょう
・オリーブ油
・マヨネーズ 適量

つくり方

1

かじきは紙タオルなどで水けをふき取り、2cm角に切って、塩小さじ1/4、こしょう少々で下味をつける。キャベツは軸を取り除いて、細切りにする。ボウルに卵を溶きほぐす。

2

フライパンにオリーブ油大さじ1を熱し、キャベツを入れて強火で約2分間しんなりするまで炒める。かじきを加えて火が通るまで炒めたら、塩・こしょう各少々をふる。

3

火を止めて1のボウルに2を加えて、ざっと混ぜ合わせる。

4

フライパンをきれいにし、オリーブ油大さじ1を強火で熱し、3を流し入れて半熟になるまで炒める。形を円く整え、火を止める。

5

4を半分に折るように、フライパンからずらしながら皿に移す。オムレツ形に整えて、中濃ソース、マヨネーズをそれぞれ格子状にかけて、ヘタを取って半分に切ったミニトマトを添える。

! ポイント

ボリュームがあるので、皿を上手に使うのがうまく半分に折るコツ。

きょうの料理レシピ
2009/05/06 フライパンで!切り身魚料理

このレシピをつくった人

小林 まさみ

小林 まさみさん

会社勤めをしながら調理師学校に通い、調理アシスタントを経て独立。誰にでもおいしくつくれて何度でもリピートしたくなるレシピが人気。義父は、シニア料理研究家の小林まさるさん。

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