きょうの料理レシピ
かじきのボリュームオムレツ
野菜がたっぷりととれる魚料理はこちら!味も量もこの一皿で大満足。
写真: 宗田 育子
エネルギー
/490 kcal
*1人分
調理時間
/15分
材料
(2人分)
- ・かじき (切り身) 2切れ(約200g)
- ・キャベツ 2~3枚(200g)
- ・卵 3コ
- ・ミニトマト 4コ
- ・中濃ソース 適量
- ・塩
- ・こしょう
- ・オリーブ油
- ・マヨネーズ 適量
つくり方
1
かじきは紙タオルなどで水けをふき取り、2cm角に切って、塩小さじ1/4、こしょう少々で下味をつける。キャベツは軸を取り除いて、細切りにする。ボウルに卵を溶きほぐす。
2
フライパンにオリーブ油大さじ1を熱し、キャベツを入れて強火で約2分間しんなりするまで炒める。かじきを加えて火が通るまで炒めたら、塩・こしょう各少々をふる。
3
火を止めて1のボウルに2を加えて、ざっと混ぜ合わせる。
4
フライパンをきれいにし、オリーブ油大さじ1を強火で熱し、3を流し入れて半熟になるまで炒める。形を円く整え、火を止める。
5
4を半分に折るように、フライパンからずらしながら皿に移す。オムレツ形に整えて、中濃ソース、マヨネーズをそれぞれ格子状にかけて、ヘタを取って半分に切ったミニトマトを添える。
! ポイント
ボリュームがあるので、皿を上手に使うのがうまく半分に折るコツ。
きょうの料理レシピ
2009/05/06
フライパンで!切り身魚料理
このレシピをつくった人
小林 まさみさん
会社勤めをしながら調理師学校に通い、調理アシスタントを経て独立。誰にでもおいしくつくれて何度でもリピートしたくなるレシピが人気。義父は、シニア料理研究家の小林まさるさん。
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