きょうの料理レシピ
エリザベスープ
じゃがいもにウインナソーセージやベーコンを入れたリッチなスープなので、女王陛下の名をいただきました。
写真: 福岡 拓
エネルギー
/1090 kcal
*全量
調理時間
/15分
材料
(つくりやすい分量/3~4人分)
- ・ウインナソーセージ 8本
- ・ベーコン (塊) 100g
- ・じゃがいも (大) 1コ
- ・にんじん (大) 1/4本(40g)
- ・パセリ 適量
- ・顆粒野菜スープの素 (洋風) 10g
- ・イングリッシュマフィン 適量
- ・オリーブ油
- ・水 カップ4
つくり方
1
ウインナは斜めに切り込みを入れる。ベーコンは3cm角、5mm厚さに切る。
2
じゃがいも、にんじんは5~6cm長さのせん切りにし、じゃがいもはサッと水にさらす。パセリは葉を摘み、みじん切りにする。茎は残しておく。
3
鍋にオリーブ油大さじ1を熱し、ウインナ、ベーコンを炒める。焼き色がついてきたら、水けをきったじゃがいも、にんじんを加えて炒め、水、野菜スープの素、パセリの茎を加えて煮る。
! ポイント
まず、オリーブ油でウインナ、ベーコンを炒める。焼き色がついたら野菜を加えて。
パセリの茎も加えて香りづけし、塩、こしょうは使わずに煮る。
4
煮立ったらアクをすくい、にんじんが柔らかくなったらパセリの茎を除き、オリーブ油を回しかけて火を止める。器に盛り、パセリの葉を散らす。厚みを半分に割り、オーブントースターでカリッと焼いたイングリッシュマフィンを添える。
きょうの料理レシピ
2009/05/05
グッチ裕三の世界の料理ショー
このレシピをつくった人
グッチ 裕三さん
テレビ、ラジオのレギュラーを持ち、コンサートも精力的に開く本格派エンターテイナー。芸能界ナンバーワンともいわれる料理の腕と、日本全国のおいしいものを食べた味の記憶をもとに、日々新しい料理を考案。
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