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きょうの料理レシピ

ワシントンくん製

桜でくん製にしたので、「ワシントン」の名を付けました。塩水に浸して、乾かしてからくん煙するのがポイントです。

ワシントンくん製

写真: 福岡 拓

材料

(2人分)

・鶏手羽元 6本
・帆立て貝柱 (生) 6コ
・ざらめ糖 大さじ1
・ライム 1/2コ
・クレソン 1ワ
・塩
・黒こしょう

つくり方

1

深めの皿に鶏手羽元と帆立て貝柱を並べる。水カップ1に塩大さじ2を溶かした塩水を回しかけ、黒こしょうをふり、途中で上下を返して約10分間おく。

! ポイント

塩水に10分間ほど浸し、手羽先と帆立ての余分な水けを引き出し、さらに味もつける。

2

バットに網をのせて手羽元、帆立てを並べ、約10分間おいて水けをきる。

! ポイント

手羽先と帆立ては塩水をきり、網の上に並べてさらに10分間ほどおいて表面を乾かす。

3

アルミはくにしわを寄せて、鉄製の中華鍋に敷き、ざらめ糖を入れる。スモークウッドは厚さ3cmほどに2枚切る。トングなどではさんで火をつけ、十分に煙が出てきたら、ざらめ糖の上に置く。

4

丸網を置いて手羽元と帆立てを並べ、アルミはくで下を覆ったふたをかぶせて、中火で20分間くん煙する。火を止めて約5分間おき、器に盛って飾り切りにしたライムとクレソンを添える。

全体備考

残ったスモークウッドは水に浸し、完全に消火してから処分する。

きょうの料理レシピ
2009/05/04 グッチ裕三の世界の料理ショー

このレシピをつくった人

グッチ 裕三

グッチ 裕三さん

テレビ、ラジオのレギュラーを持ち、コンサートも精力的に開く本格派エンターテイナー。芸能界ナンバーワンともいわれる料理の腕と、日本全国のおいしいものを食べた味の記憶をもとに、日々新しい料理を考案。

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