きょうの料理レシピ
イタリア風てんぷら
冷蔵庫の残り物でも結構な簡単天ぷら。日本の天ぷらよりはるかに簡単に作れます。
写真: 山本 明義
エネルギー
/580 kcal
*1人分
調理時間
/20分
材料
(2人分)
- ・いか (小/輪切り) 50g
- ・小魚 4匹
- *わかさぎなど。
- ・白身魚の切り身 1切れ
- *かじきなど。
- ・ジャンボピーマン (赤) 1/2コ
- ・ジャンボピーマン (黄) 1/2コ
- ・ズッキーニ 1本
- ・なす 1コ
- ・かぼちゃ 80g
- ・しめじ 50g
- ・溶き卵 2コ分
- ・レモン (くし形切り) 適宜
- ・塩
- ・小麦粉
- ・酒
- ・揚げ油
つくり方
1
小魚は塩水で洗い、白身魚は四つにそぎ切りにする。
2
ピーマンは縦4等分、ズッキーニは4~5cm長さの拍子木切り、なすは1.5cm幅の輪切りに、かぼちゃは5mm幅のくし形切りにする。しめじは石づきを取り、小房に分ける。
3
1、2それぞれにふるった小麦粉を薄くまぶし(魚介ははねるので全面に、野菜は半分でも)、溶き卵に酒大さじ1を混ぜたものをつけて、すぐに170℃に熱した揚げ油でカラッと揚げる。アツアツにレモンを絞って塩をつけて食べる。
きょうの料理レシピ
2002/09/24
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