close_ad
きょうの料理レシピ

新たまねぎとミントのスパゲッティ

表面を焼きつけた香ばしい新たまねぎがトマトとよく合います。ミントの清涼感が新鮮!

新たまねぎとミントのスパゲッティ

写真: 大山 克巳

材料

(2人分)

・スパゲッティ (1.6mm) 160g
・新たまねぎ 1コ
・ミントの葉 (生) 1パック
・トマトの水煮 (缶詰。ダイス。) 120g
*トマトがダイス状にカットされているもの。ホールのようにつぶす手間がいらず、煮込まない場合に重宝。
・パルメザンチーズ 適量
・塩
・オリーブ油
・こしょう
・エクストラバージンオリーブ油
・黒こしょう (粗びき)

つくり方

1

鍋に湯を沸かし、1%の塩を入れ、スパゲッティをゆでる(全体のコツ参照)。新たまねぎは八つ割りにする。

2

フライパンにオリーブ油少々とたまねぎを入れ、強火でたまねぎの両面をしっかり焼き色がつくまで焼きつける。

! ポイント

水分の多い新たまねぎは、ソースが水っぽくなるのを防ぐためにもしっかり焼きつける。

3

中火にし、2にトマトの水煮と塩・こしょう・エクストラバージンオリーブ油各少々を加えてざっと混ぜる。

4

ゆで上げて湯をきったスパゲッティを加え、よくからめる。器に盛り、ミントをのせ、パルメザンチーズをかける。好みで黒こしょう少々をふる。

全体備考

●オリーブ油について
イタリア料理に欠かせないオリーブ油には、「オリーブ油」「エクストラバージンオリーブ油」の2種類があります。炒め油などに使用するには「オリーブ油」でもよいですが、加熱せずに使用する場合は、香りのよい「エクストラバージンオリーブ油」を使用するのがおすすめです。

【覚えておきたい「ゆで方の基本」】
1. たっぷり湯を沸かし、塩を入れる。
湯は、ゆでるパスタの重さの10倍以上の量(今回の場合、160gゆでるなら1.6リットル以上)が目安。沸騰したら、1%の塩(1.6リットルなら16g)を入れる。塩は下味と同時にコシを出す役割がある。

2. パスタを入れる。
パスタがくっつかないよう、放射状に入れ、手早く湯に沈める。袋の表示時間より1~2分間短くタイマーをセットする。

3. 再び沸騰するまで混ぜる。
ゆで始めは、くっつきやすいので全体を混ぜる。再び沸騰したら火を弱め、フツフツと静かに沸いている程度の火加減を保つ(その間は混ぜなくてもよい)。

4. ゆで加減を確認する。
セットしたタイマーが鳴ったら、1本とって指先でつぶすか、食べてみて確認する。真ん中に針くらいのしんが残っている程度が、ちょうどよいゆで加減。または、ソースに合わせた堅さにゆで上げる。

5. ざるに上げて湯をきる
パスタをざるに上げて湯をきる。このとき、ゆで汁はソースとパスタをからめるときに使用することがあるので、捨てずにとっておく。

きょうの料理レシピ
2009/04/13 シェフの野菜たっぷり春パスタ

このレシピをつくった人

日髙 良実

日髙 良実さん

東京・青山のほか、横須賀に店を持つレストランの総料理長。日本各地の食材を生かしたイタリア料理が人気。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 大根 笠原 将弘 れんこん
PR

旬のキーワードランキング

1
3
5
6
7
8
10

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介