きょうの料理レシピ
セロリとちくわのねぎ塩あえ
ねぎの香りと、適度な塩けがアクセントに!不足しがちな緑野菜が、手軽においしくいただけます。
写真: 坂上 正治
エネルギー
/60 kcal
*1人分
調理時間
/5分
材料
(2人分)
- ・セロリ 1/2本
- ・ちくわ 2本
- ・細ねぎ 4本
- ・塩 小さじ1/4
- ・ごま油 小さじ1/2
- ・サラダ油 小さじ1/2
- ・砂糖 1つまみ
- ・酢 小さじ1/2
つくり方
1
細ねぎは小口切りにし、器に移す。塩小さじ1/4、ごま油・サラダ油各小さじ1/2を加えて混ぜ、味をなじませる。
2
セロリは筋を取って、薄切りにする。ちくわは1~2 mm幅に切る。
3
1に砂糖一つまみ、酢小さじ1/2を加え、2を加えてあえる。
◆「セロリとちくわのねぎ塩あえ」をお弁当に◆
牛肉のバターしょうゆ炒め弁当(バリエーション)
きょうの料理レシピ
2009/04/08
すぐトク!
このレシピをつくった人
加藤 美由紀さん
兵庫県芦屋市在住。世界各地で料理を学んだ経験と知識を踏まえた、アイデア豊富なレシピが好評。料理教室の講師のほか、雑誌、テレビなどで活躍。食品会社などで食育推進の仕事にも携わる。
つくったコメント