きょうの料理レシピ
ゆでアスパラの梅昆布茶あえ
梅昆布茶を使えば、手軽に味のバリエーションがつけられます。
写真: 坂上 正治
エネルギー
/10 kcal
*1人分
調理時間
/5分
材料
(2人分)
- ・グリーンアスパラガス 1ワ(90g)
- 【A】
- ・梅昆布茶 (粉末) 2g
- ・赤じそふりかけ 1つまみ
- ・塩 適量
つくり方
1
アスパラガスは根元から1cmを切り落とし、根元から1/3の皮を皮むき器でむく。5cm長さに切る。
2
鍋にたっぷりと沸かした湯に塩適量を加え、アスパラガスを1分30秒間ゆでる。冷水にとって粗熱を取り、水けをきる。ボウルに入れて、【A】を加えてあえる。
ゆでアスパラの梅昆布茶あえをお弁当に
牛肉のバターしょうゆ炒め弁当
きょうの料理レシピ
2009/04/08
すぐトク!
このレシピをつくった人
加藤 美由紀さん
兵庫県芦屋市在住。世界各地で料理を学んだ経験と知識を踏まえた、アイデア豊富なレシピが好評。料理教室の講師のほか、雑誌、テレビなどで活躍。食品会社などで食育推進の仕事にも携わる。
つくったコメント