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きょうの料理レシピ

ゆでアスパラの梅昆布茶あえ

梅昆布茶を使えば、手軽に味のバリエーションがつけられます。

ゆでアスパラの梅昆布茶あえ

写真: 坂上 正治

材料

(2人分)

・グリーンアスパラガス 1ワ(90g)
【A】
・梅昆布茶 (粉末) 2g
・赤じそふりかけ 1つまみ
・塩 適量

つくり方

1

アスパラガスは根元から1cmを切り落とし、根元から1/3の皮を皮むき器でむく。5cm長さに切る。

2

鍋にたっぷりと沸かした湯に塩適量を加え、アスパラガスを1分30秒間ゆでる。冷水にとって粗熱を取り、水けをきる。ボウルに入れて、【A】を加えてあえる。

ゆでアスパラの梅昆布茶あえをお弁当に
牛肉のバターしょうゆ炒め弁当

きょうの料理レシピ
2009/04/08 すぐトク!

このレシピをつくった人

加藤 美由紀

加藤 美由紀さん

兵庫県芦屋市在住。世界各地で料理を学んだ経験と知識を踏まえた、アイデア豊富なレシピが好評。料理教室の講師のほか、雑誌、テレビなどで活躍。食品会社などで食育推進の仕事にも携わる。

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