きょうの料理レシピ
くずきり
高級和菓子のイメージもあるくずきりですが、くず粉があれば、驚くほど簡単につくることができます。弾力あるくずきりに黒みつがトロリとからんで、さわやかな甘みが涼を運んでくれそうです。
写真: 鍋島 徳恭
エネルギー
/190 kcal
*1人分
調理時間
/20分
*黒みつをつくる時間は除く。
材料
(2人分)
- ・くず粉 40g
- ・水 120ml
- 【黒みつ】*つくりやすい分量。
- ・黒砂糖 150g
- *ポリ袋に入れ、めん棒などで粗く砕いておく。
- ・上白糖 50g
- ・水 カップ1
つくり方
1
くず粉をボウルに入れ、分量の水を注ぐ。指でくず粉をつまむようにして塊をほぐしてから、よく混ぜて溶かす。
2
1を目の細かいざるなどを通してこす。
3
バットが入る大きさの鍋に湯せん用の熱湯を沸かし、そのまま強火にかけておく。
4
バットに2を半量流し込む。くず粉がすぐに沈殿してしまうので、流し込む直前にサッと混ぜてから注ぐ。
! ポイント
バットの面積が異なる場合は、2~3mm高さを目安に。
5
3の鍋に4のバットを、トングなどではさんでそっと浮かべる。ボウルに冷水を用意しておく。
6
30秒ほどすると、表面が乾いて半透明になり、固まってくる。
7
6のようになったら、再びトングでバットの端をはさみ、全体を熱湯の中に沈める。
! ポイント
沈めた瞬間にくずが透明になるので、そうなればOK。
8
トングでバットをはさんで引き上げ、冷水を入れたボウルにつける。
9
バットからくずを取り出す。
! ポイント
バットにしっかりくっついているので、両手ではがすようにして取り出す。
10
まな板にのせて2つに折り、約1cm幅に切る。残りも同様にしてつくる。
! ポイント
くずは弾力が強いので、包丁で上から押さえつけるようにして切る。
11
氷を入れた器にくずきりを盛る。別の器に入れた【黒みつ】につけていただく。
きょうの料理レシピ
2010/05/25
スイーツ大好き!
このレシピをつくった人
後藤 加寿子さん
茶道の家元の家に生まれる。日本料理の奥深い知識に裏打ちされた、シンプルかつ現代的な和食のレシピを提案。食育にも力を入れ、和食文化国民会議副会長を務める。
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