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きょうの料理レシピ

豚の角煮

はしを入れるとホロリとくずれ、口に入れるととろけるほどの柔らかさ。時間をかけてじっくりコトコト煮ることで柔らかく、しっかり味のしみ込んだ角煮が生まれます。

豚の角煮

写真: 白根 正治

エネルギー /380 kcal

*1/8量分

調理時間 /180分

*下ゆでした肉を冷ます時間は除く。

材料

(つくりやすい分量)

・豚バラ肉 (塊) 0.9~1kg
・しょうがの皮 2~3枚
・ねぎ (青い部分) 10cm
・紹興酒 カップ1/2
*酒でもよい。
【A】
・砂糖 大さじ5強
・しょうゆ カップ1/2
・スナップえんどう 8コ
・練りがらし 適宜
・みりん 大さじ1弱

つくり方

1

大きな鍋にたっぷりの湯を沸かし、豚肉を入れる。1~2分間して、肉の表面が白くなったらボウルにとり、湯は捨てる。

2

肉をぬるま湯でよく洗い、表面に血の塊があれば取り除き、水けをしっかりときる。

3

フライパンを熱し、豚肉を脂身を下にして入れ、全体をきつね色に焼きつける。

! ポイント

肉の表面を焼きつけることで、うまみを中に封じ込める。

4

厚手の鍋に3、しょうがの皮、ねぎを入れて、かぶるくらいの水を注ぐ。強火にかけて沸騰したら弱火にし、アクと脂を取り除く。紙ぶたをして、1時間30分ほど煮る。

! ポイント

時間をかけて下ゆでをして余分なアクと脂を取り除く。

5

そのまま冷まして肉を取り出し、8等分に切る。

! ポイント

肉をゆでた汁は中国風のスープとして使える。

6

鍋に肉をきっちりと入れ、肉の上1cmぐらいまで水を注ぐ。紹興酒を加えて強火にかけ、沸騰したらアクを取り、紙ぶたをして弱火で15分間煮る。

! ポイント

肉がぴったり入る鍋で煮れば、煮くずれることなく形よく仕上がる。

7

紙ぶたをずらして【A】を加え、紙ぶたを戻し、さらに鍋のふたをずらしてのせ、20分間煮る。

8

鍋のふたと紙ぶたを取り、煮汁が半分になるまで約40分間かけて煮詰める。途中で一度肉を裏返す。みりんを加えて、煮からめる。

! ポイント

肉は煮汁につけたまま保存する。

9

スナップえんどうは筋を取り、サッとゆでて水けをきる。器に8を盛り、スナップえんどうを添える。好みで練りがらしをつけて食べる。

全体備考

角煮は煮汁につけたまま冷蔵庫で4~5日間保存可能。

【定番料理をもっとおいしく】
肉は塊のまま下ゆでし、とにかく時間をかけて煮る。

きょうの料理レシピ
2010/05/13 定番料理の黄金レシピ

このレシピをつくった人

髙城 順子

髙城 順子さん

幅広いジャンルの料理に精通し、本格的な味を誰にでもつくりやすいレシピで提案。野菜のおいしさを引き出す料理が得意。「きょうの料理ビギナーズ」の監修を2年半務める。

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