きょうの料理レシピ
炒めたまねぎのみそ汁
材料
(2人分)
- ・炒めたまねぎ 1/4コ分
- *下ごしらえ・準備参照
- ・かぼちゃ 100g
- ・絹さや (筋を取る) 10g
- ・だし カップ1+1/2
- ・赤みそ 大さじ1+1/3
- *なければ普通のみそ。
- ・粉ざんしょう 少々
- *または七味とうがらし,好みで。
下ごしらえ・準備
炒めたまねぎ
1 たまねぎは四つ割りにし、繊維に直角に6~7mm幅に切る。フライパンにサラダ油小さじ1を中火で熱し、焼き色がつくまで約2分間焼きつけるように炒める。
! ポイント
新たまねぎは1コ丸ごと炒めておき、分けて繰り回すとよい。
つくり方
1
かぼちゃは種とワタを取り、1cm厚さのいちょう形に切る。水にくぐらせ、電子レンジ(600W)に2分間かけて柔らかくする。
2
鍋にだしを入れて中火にかけ、煮立ったら、かぼちゃと炒めたまねぎを加え、赤みそを溶き入れて弱火で3分間煮る。
3
絹さやを2に加えてひと煮立ちさせ、椀(わん)によそい、粉ざんしょうをふる。
◆こちらのレシピも参考に~やりくり一汁一菜◆
豆腐のピカタ豚もやしあん
きょうの料理レシピ
2009/04/06
やりくり一汁一菜
このレシピをつくった人
渡辺 あきこさん
各地に伝わる郷土料理に興味をもち、全国の「母の味」を訪ね歩くことがライフワークに。料理教室やテレビ番組、数々の著書を通して、ほっこりとした家庭料理のレシピを伝え続けている。
つくったコメント