きょうの料理レシピ
さけの酒蒸し
さけは強火で蒸して、うまみを十分引き出します。煮汁はすっきりと、吸い物のような味にして、さけといっしょにいただきましょう。
写真: ハリー 中西
エネルギー
/160 kcal
*1人分
調理時間
/20分
*さけに塩をする時間は除く。
材料
(2人分)
- ・生ざけ (切り身) 2切れ
- *1切れ80g。
- ・絹ごし豆腐 1/3丁
- ・昆布 (5cm角) 2枚
- ・うど 9cm
- ・木の芽 6枚
- ・塩
- ・酒 カップ1
- ・うす口しょうゆ 小さじ1
つくり方
1
さけは塩少々(さけの重量の約1%)を全体にふり、1時間以上おく。豆腐は半分に切る。うどは皮をむいて、3cm長さに切り、太い部分は縦半分に切る。
! ポイント
塩はまんべんなくふる。4%の塩水に1時間つけてもよい。
2
フライパンに昆布を敷き、1のさけ、豆腐をのせ、水カップ1+1/2と酒を注いで強火にかける。
3
5分間ほど煮汁をかけながら火を通し、うど、うす口しょうゆ、塩一つまみを加え、アクを取りながらサッと煮る。
! ポイント
うす口しょうゆで味をつけ、アクを取りながら澄んだ煮汁に仕上げる。
4
器に昆布、さけ、豆腐、うどを盛り、煮汁をかけて木の芽をのせる。
きょうの料理レシピ
2009/05/07
フライパンで!切り身魚料理
このレシピをつくった人
村田 吉弘さん
京都の日本料理店3代目主人。和食がより簡単に、楽しくなるアイデアレシピを数多く提案し、家庭料理のつくり手を応援している。
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