きょうの料理レシピ
豆腐のビーフロールコロッケ
材料
(4人分)
- ・豆腐 (木綿) 1丁(300g)
- ・生しいたけ 6枚
- ・エリンギ 3本
- ・マッシュルーム 10コ
- ・にんにく 1かけ
- ・固形スープの素 1コ
- ・粉チーズ 大さじ4
- ・牛もも肉 (すき焼き用) 8枚(約350g)
- ・溶き卵 1コ分
- 【パセリパン粉】
- ・パン粉 カップ2
- ・パセリのみじん切り 大さじ2
- ・クレソン 適宜
- ・ミニトマト 適宜
- ・レモン 適宜
- ・バター 大さじ2
- ・小麦粉
- ・塩
- ・こしょう
- ・揚げ油
つくり方
1
豆腐は紙タオルなどで包み、バットなどでおもしをして15~20分間おき、しっかりと水けをきる。
2
生しいたけは石づきを取り、薄切りにする。エリンギは長さを半分に切り、短冊切りにする。マッシュルームは石づきを取り、四つ割りにする。にんにくはみじん切りにする。
3
フライパンにバター大さじ2を熱し、にんにくを加える。香りが出たらきのこを加え、水分をとばしながら色づくまでいためる。固形スープの素を熱湯大さじ1で溶いて加え、混ぜて火を止め、荒熱を取る。
4
ボウルに1の豆腐を入れて泡立て器などでほぐし、小麦粉大さじ1、粉チーズを加えて混ぜ合わせる。3を加え、塩・こしょう各少々で味を調えて、8等分して丸める。
5
牛肉を広げて塩・こしょう・小麦粉各少々をふり、4をのせて巻く。小麦粉適宜、溶き卵、【パセリパン粉】の順に衣をつけ、170℃の揚げ油で色づくまで揚げる。
! ポイント
パン粉はめん棒でたたくなどして細かくしておくと口当たりがよい。
6
半分に切って器に盛り、クレソン、ミニトマト、レモンを添える。
きょうの料理レシピ
2002/09/12
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