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きょうの料理レシピ

豆乳の鶏しゃぶなべ

材料

(4人分)

・豆乳 カップ3
・豆腐 (絹) 1丁(300g)
・鶏もも肉 (皮なし) 300g
・鶏手羽中 3本
・おかひじき 1パック
・しめじ 1パック
・まいたけ 1パック
・にんじん 1/2本
・そうめん 2ワ
・薬味 各適宜
*青ねぎ・みょうが・わさび・ラーユ・一味とうがらしなど。
【ポンスじょうゆ】
・すだちの絞り汁 大さじ4
*なければレモン汁で代用しても。
・しょうゆ 大さじ4
・砂糖 小さじ1

つくり方

1

鶏もも肉は筋などを取り除き、肉の筋と直角に数本の包丁目を入れる。ラップフィルムを広げて鶏肉をはさみ、めん棒などで肉を薄くのばすようにたたいて広げる。ラップフィルムをはずし、3cm幅に切る。

2

鶏手羽中はサッとゆで、霜降りしておく。

3

【ポンスじょうゆ】をつくる。【ポンスじょうゆ】を合わせ、なじませる。おかひじきと豆腐は食べやすく切る。しめじ、まいたけは石づきを取り、小房に分ける。にんじんは輪切りにして型抜きする。

4

なべに豆乳を入れて弱めの中火にかけ、沸騰した時点でゆばを取り、具とする。水カップ1+1/2を入れ、手羽中を入れて軽く沸騰させる。鶏もも肉はしゃぶしゃぶの要領でゆでて中まで火を通し、ほかの具は適宜加える。アクは取り、途中できるゆばも3の【ポンスじょうゆ】、薬味に各自つけて食べる。最後にそうめんを加える。

きょうの料理レシピ
2002/09/11

このレシピをつくった人

後藤 加寿子

後藤 加寿子さん

茶道の家元の家に生まれる。日本料理の奥深い知識に裏打ちされた、シンプルかつ現代的な和食のレシピを提案。食育にも力を入れ、和食文化国民会議副会長を務める。

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