きょうの料理レシピ
ふんわり卵炒め
材料
(2人分)
- ・卵 3コ
- ・豚ロース肉 (薄切り) 100g
- 【A】
- ・酒 大さじ1
- ・しょうゆ 大さじ1/2
- ・しょうが汁 少々
- ・かたくり粉 大さじ1
- ・きくらげ (大/水で戻す) 2枚
- ・ねぎ 1本
- ・粗びきこしょう 少々
- ・酒
- ・しょうゆ
- ・砂糖
- ・サラダ油
つくり方
1
豚肉は2cm幅に切り、【A】の調味料とかたくり粉をもみ込んで5分間ほどおく。きくらげは石づきを取って一口大にちぎる。ねぎは縦半分に切り、斜め切りにする。
! ポイント
短時間で下地をつけたいときは、手でもみ込むとよい。
2
酒大さじ1、しょうゆ大さじ2、砂糖小さじ1を混ぜ、合わせ調味料をつくる。卵をボウルに割り入れてほぐす。
3
中華なべかフライパンにサラダ油大さじ1+1/2を熱し、卵を加えて大きくかき混ぜ、八分どおり火が通ったら取り出す。
! ポイント
卵は大きく混ぜていため、また火が入りきらないうちに取り出すと、ふわっと仕上がる。
4
紙タオルで中華なべの油をふき取って新たにサラダ油大さじ1+1/2を熱し、1の豚肉をほぐすようにいためる。色が変わってきたらきくらげを加えていため合わせ、豚肉に火が通ったらねぎを加えてサッといためる。2の合わせ調味料の半量を加え、3の卵を戻して手早くいため合わせる。
5
残りの合わせ調味料を加え、粗びきこしょうをふって味を調え、器に盛る。
きょうの料理レシピ
2001/05/24
このレシピをつくった人
安藤 久美子さん
料理研究家の母、鈴木登紀子さんから受け継いだ和風料理を基本に、身近な食材でつくりやすい家庭料理のレシピを紹介している。自宅で開いている料理教室も好評。
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