きょうの料理レシピ
牛肉のごま風味炒め
酢の酸味とごま油の風味が牛肉と野菜を包んでごちそうに。
写真: 木村 拓(東京料理写真)
料理
久田 雅隆
エネルギー
/360 kcal
調理時間
/15分
材料
(4人分)
- ・牛肉 (こま切れ) 200g
- ・ごぼう 1本
- ・ジャンボピーマン (赤) 1/2コ
- ・ジャンボピーマン (黄) 1/2コ
- ・ズッキーニ 1/2本
- ・練りごま (白) 70g
- ・いりごま (白) 大さじ1+1/2
- ・サラダ油
- ・酒
- ・砂糖
- ・しょうゆ
- ・米酢
つくり方
1
ごぼうは洗ってぬれぶきんで包み、めん棒などでたたいて、食べやすい大きさに割り、4cm長さに切る。サッとゆでてアクを抜き、水けをきる。
! ポイント
ごぼうはたたいて割ると、味のしみ込みがよくなり、火の通りも早くなる。
2
ジャンボピーマンはヘタと種を除いて細切りにする。ズッキーニは4cm長さに切り、縦に6等分する。
3
フライパンにサラダ油適宜を熱し、1、2の野菜を入れていためる。油が回ったら牛肉を加えてほぐし、サッと火を通す。
4
酒カップ1、練りごま、砂糖大さじ2、しょうゆ大さじ1+1/2を加え、練りごまがなめらかになるまで強めの中火で、2分間ほど煮からめる。
! ポイント
練りごまは味つけ、風味づけだけでなく、調味料を素材全体にからめる役もする。
5
いりごまをふり、米酢大さじ1を回しかけ、器に盛る。
きょうの料理レシピ
2002/07/30
つくったコメント