きょうの料理レシピ
夏野菜の炒めなます
あんずの風味がアクセント。冷めて味が落ち着いてから食べましょう。
写真: 木村 拓(東京料理写真)
料理
久田 雅隆
エネルギー
/60 kcal
調理時間
/10分
材料
(4人分)
- ・かぶ (小) 3コ
- ・ジャンボピーマン (赤) 1/2コ
- ・ジャンボピーマン (黄) 1/2コ
- ・さやいんげん 12本
- ・干しあんず 5コ
- ・ヤングコーン 8本
- ・白ワインビネガー 少々
- ・オリーブ油
- ・砂糖
- ・薄口しょうゆ
つくり方
1
かぶは茎を少し残してくし形に8等分し、ジャンボピーマンはヘタと種を取って縦に8等分する。さやいんげんは長さを半分に切り、あんずは縦に細切りにする。ヤングコーンは縦半分に切る。
2
フライパンにオリーブ油適宜を熱し、1のあんず以外の材料を加え、油をからめるようにいためる。材料に火が通ったらあんずを加えていためる。
3
砂糖大さじ1+1/2、薄口しょうゆ大さじ1+1/2を加えていため合わせ、仕上げに白ワインビネガーを加える。冷まして味をなじませてから食べる。
! ポイント
ビネガーの風味を生かすため、最後に加えてすぐに火から下ろす。
きょうの料理レシピ
2002/07/29
つくったコメント