きょうの料理レシピ
いさきのさっぱり酒煮
甘夏の自然でさわやかな酸味が口の中に広がる一品です。
写真: 木村 拓(東京料理写真)
料理
久田 雅隆
エネルギー
/210 kcal
調理時間
/15分
材料
(4人分)
- ・いさき (三枚におろす) 2匹
- ・さやいんげん 12本
- ・そら豆 16粒
- ・甘夏 1コ
- *夏みかん
- ・みょうが 1コ
- ・酒
- ・塩
- ・砂糖
- ・しょうゆ
- ・バター
- ・米酢
つくり方
1
さやいんげんは3cm長さに切る。そら豆は薄皮をむいておく。甘夏は皮をむいて薄皮も取り、1房ごとに分けて半分に切る。みょうがはせん切りにする。
2
フライパンにいさき、酒カップ1、塩少々を入れて火にかけ、煮立ったらふたをして全体に煮汁が回るように5~6分間蒸し煮する。
! ポイント
魚をふっくらと煮上げるために、ふたをして蒸し煮する。
3
2のフライパンに砂糖大さじ3、しょうゆ大さじ1を加え、ふたをはずして1分間くらい煮詰める。
4
3にそら豆、さやいんげんを加えて火を通し、バター40gを加え、1~2分間煮詰める。
5
1の甘夏を散らしながら加え、米酢大さじ1を加える。
! ポイント
甘夏の風味や食感を生かすために、煮すぎないように注意する。
6
皿に盛り、みょうがを散らす。
きょうの料理レシピ
2002/07/29
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