きょうの料理レシピ
山菜と桜だいのしゃぶしゃぶ
アクの少ない種類を選べば、しゃぶしゃぶで山菜を楽しめます。桜だいと合わせて、春を満喫します。
写真: 鈴木 雅也
エネルギー
/230 kcal
*1人分
調理時間
/15分
*昆布を水につける時間は除く。
材料
(4人分)
- ・こごみ 6本
- *クサソテツの若芽で、ぜんまいに似たクルリと巻いた外観が特徴。アクがなく、いくぶんぬめりがある。サッとゆでてごまあえ、くるみあえなどに。
- ・せり 130g
- ・うるい 100g
- *オオバギボウシの若芽で、ぬめりとかすかなほろ苦みがあるが、くせがなく食べやすい。そのまま汁の実にしたりサッとゆでて酢みそ合えなどに。
- ・あさつきの芽 100g
- *春に出る新芽で、柔らかく甘みがある。おもな産地は東北地方では「ひろっこ」「きもど」などとも呼ばれる。卵とじ、炒めものなどに。
- ・たい (刺身用) 1さく
- ・生わかめ 適量
- ・昆布 (10cm角) 1枚
- ・木の芽 適量
- 【ごまだれ】
- ・練りごま (白) 大さじ3
- ・すりごま (白) 大さじ2
- ・酢 大さじ2
- ・砂糖 大さじ1
- ・うす口しょうゆ 大さじ1
- ・だし (すりおろす) 適量
- ・しょうが (すりおろす) 適量
- 【酢じょうゆ】
- ・うす口しょうゆ 大さじ6
- ・酢 大さじ4
- ・だし 大さじ5
- ・塩
つくり方
1
鍋に昆布を入れて水をはり、昆布がふやけて広がるまでおく。
2
こごみとせりは根元を落とし、食べやすい長さに切る。うるいとあさつきの芽は根元を落とし、うるいは1本ずつほぐし、皿に盛る。
! ポイント
こごみは堅い根元を落として半分に切る。うるいは食べやすいように1本ずつにほぐす。これらの山菜が比較的アクが少なく、下ゆでも不要なのでおすすめだが、手に入らなければ好みのものでもよい。
3
わかめは水で洗い、長めに切る。たいは皮付きのまま薄めのそぎ切りにする。2の皿に盛り合わせ、たいに木の芽をあしらう。
4
【ごまだれ】、【酢じょうゆ】の材料をそれぞれ混ぜ合わせる。
5
1の鍋を火にかけ、沸騰したら3を湯にくぐらせて好みの加減に火を通し、4をつけて食べる。
きょうの料理レシピ
2009/03/09
春の名脇役大集合
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