きょうの料理レシピ
あさりとしめじの酒蒸し
具だくさんで、食べごたえたっぷりあさりの酒蒸しです。
写真: 坂上 正治
エネルギー
/120 kcal
*1人分
調理時間
/20分
*あさりの砂抜きをする時間は除く。
材料
(4人分)
- ・あさり 300g
- ・しめじ 80g
- ・そば (乾) 50g
- *ゆでて100gとなる。
- ・木綿豆腐 1/2丁(200g)
- ・かまぼこ 1/2本(50g)
- ・春菊 1/2ワ(50~80g)
- ・昆布 (10cm×15cm) 1枚
- 【A】
- ・酒 カップ1/3
- ・塩 小さじ2/3
- ・ポン酢しょうゆ カップ1/2
- ・細ねぎ (みじん切り) 大さじ4
- 【もみじおろし】*合わせておく
- ・大根おろし 大さじ4
- ・一味とうがらし 少々
- ・塩
つくり方
1
あさりは、ぬるま湯に海水程度(3%)の塩を加えた中に入れ、砂を吐かせる。
! ポイント
市販のものは砂を吐かせたものが多いので、2の工程からでもよい。
2
あさりをよく手でもみ洗いして外側についている砂を落とし、水で洗って水けをきっておく。しめじは4つくらいに根元を切り分け、石づきを切り取ってサッと洗い、粗くほぐす。
3
そばはたっぷりの湯で堅めにゆでて(約5分間)、水にとってしめ、水けをよくきる。豆腐は4等分に切る。かまぼこはそぎ切りにする。春菊は根元の堅い部分を切り落として洗い、10cmくらいの長さに切っておく。昆布は料理ばさみで数か所、切り込みを入れておく。【A】を合わせておく。
4
大きめの器に昆布を敷き、春菊以外の具材を盛り合わせる。10cm幅の帯状に三つ折りにしたアルミはくに、器をのせる。深めのフライパン(または鍋)に湯カップ2~3を入れ、アルミはくと器を入れ、【A】をふりかける。ぬれぶきんで包んだふたをして、強火で10分間ほど蒸す。あさりの口が開いたら春菊を加えて再度サッと蒸す。
! ポイント
サッと火が通れば食べられるものばかりなので、あさりの口が開くのが蒸し上がりの目安。
5
蒸し上がったら器を取り出し、ポン酢しょうゆと細ねぎ、【もみじおろし】を添えていただく。
! ポイント
ポン酢しょうゆの代わりにめんつゆでもおいしい。
きょうの料理レシピ
2009/02/23
お父さんの一品名人塾
このレシピをつくった人
爲後 喜光さん
大阪の調理師学校で、50年にわたり、後進の育成にあたる。平成13年まで大阪府調理師国家試験委員。平成元年に調理師養成功労者として厚生大臣表彰受賞。
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