
きょうの料理レシピ 2010/03/17(水)
絹ごしミルク
牛乳は、少なめの寒天でもよく固まりますが、溶けにくいので、細かくちぎって加えるのがポイント。

撮影: 馬場 敬子
エネルギー
/170 kcal
*1コ分。
塩分
/0.20 g
調理時間
/15分* ( 7工程 )
*寒天を戻す時間、冷やし固める時間は除く。
材料
(グラス4コ分)
- ・棒寒天 1/4本
- ・牛乳 650~700ml
- ・砂糖 大さじ3
- ・いちご 200g
- 【A】
- ・砂糖 大さじ1
- ・オレンジリキュール 小さじ1
- *レモン汁でもよい
- ・レモンの薄切り 適宜
下ごしらえ・準備
なし
つくり方
1
寒天はたっぷりの水に15分間ほどつけて戻す。
2
1の水けをしっかり絞り、細かくちぎって鍋に入れる。牛乳を加えて弱めの中火にかけ、時々混ぜながら煮立てる。
3
煮立ったら弱火にし、寒天を煮溶かす。溶けにくい場合は、ふたをして火を止め、2~3分間蒸らすとよい。
4
砂糖を加えてひと煮立ちさせ、目の細かいざるでこしながらボウルに入れる。
5
ボウルの底を氷水に当て、2~3分間、混ぜながら50℃くらいになるまで冷ます。グラスに注ぎ入れ、冷蔵庫で冷やし固める。
6
いちごはヘタを取り、1cm角に切って 【A】をからめ、10分間ほどおく。
7
5に6を等分にのせ、好みでレモンの薄切りを飾る。
このレシピをつくった人

舘野 鏡子さん
1970年生まれ。桐朋学園大学ピアノ科卒業。NHK「きょうの料理」の料理アシスタントを10年続け、独立。三世代の家族が満足できる食事、家庭でつくりやすい献立やお菓子を日ごろから研究。
旬のおすすめ
この時期にしか味わえない素材を存分に使って、食卓を楽しみましょう。

井原 裕子 講師
ご飯にもパンにも合う、カレークリーム煮。豚肉をいちばん上に広げて煮ると、野菜にもしっかりとうまみがしみ込みます。肉にもみ込んだにんにくと煮汁のパルメザンチーズが効果的な隠れたおいしさ。
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