きょうの料理レシピ 2010/03/17(水)

絹ごしミルク

牛乳は、少なめの寒天でもよく固まりますが、溶けにくいので、細かくちぎって加えるのがポイント。

絹ごしミルク

撮影: 馬場 敬子

エネルギー /170 kcal

*1コ分。

塩分 /0.20 g

 

調理時間 /15分* ( 7工程 )

*寒天を戻す時間、冷やし固める時間は除く。

材料

(グラス4コ分)

・棒寒天 1/4本
・牛乳 650~700ml
・砂糖 大さじ3
・いちご 200g
【A】
・砂糖 大さじ1
・オレンジリキュール 小さじ1
*レモン汁でもよい
・レモンの薄切り 適宜

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

寒天はたっぷりの水に15分間ほどつけて戻す。

2

1の水けをしっかり絞り、細かくちぎって鍋に入れる。牛乳を加えて弱めの中火にかけ、時々混ぜながら煮立てる。

3

煮立ったら弱火にし、寒天を煮溶かす。溶けにくい場合は、ふたをして火を止め、2~3分間蒸らすとよい。

4

砂糖を加えてひと煮立ちさせ、目の細かいざるでこしながらボウルに入れる。

5

ボウルの底を氷水に当て、2~3分間、混ぜながら50℃くらいになるまで冷ます。グラスに注ぎ入れ、冷蔵庫で冷やし固める。

6

いちごはヘタを取り、1cm角に切って 【A】をからめ、10分間ほどおく。

7

56を等分にのせ、好みでレモンの薄切りを飾る。

このレシピをつくった人

舘野 鏡子さん

1970年生まれ。桐朋学園大学ピアノ科卒業。NHK「きょうの料理」の料理アシスタントを10年続け、独立。三世代の家族が満足できる食事、家庭でつくりやすい献立やお菓子を日ごろから研究。

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