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きょうの料理レシピ

なんちゃってカルビのり巻き

牛肉を万能コチュジャンソースで焼肉に。白菜キムチといっしょにのり巻きにしました。

なんちゃってカルビのり巻き

写真: 福岡 拓

エネルギー /470 kcal

*1人分

調理時間 /20分

*ご飯を炊く時間は除く。

材料

(2~3人分)

・牛カルビ肉 (焼き肉用) 100g
・万能コチュジャンソース 大さじ1
・ご飯 500g
*温かいもの
・プリーツレタス 2枚
・白菜キムチ 80g
・焼きのり (全形) 2枚
・白ごま 適量
・ごま油

つくり方

1

フライパンにごま油小さじ1を熱し、牛肉を並べて両面を焼く。フライパンの中の脂を紙タオルでふき取り、万能コチュジャンソースを加えてからめる。

! ポイント

肉から出た脂はしっかりふき取って。それから味をつけるとバシッと決まります。

2

ご飯にごま油小さじ2を混ぜる。プリーツレタスは適当な大きさにちぎる。白菜キムチは4~5cm長さに切る。

3

巻きすに焼きのり1枚を縦長に広げ、2のご飯の半量をのせて手前から3/4くらいまで平らに広げる。プリーツレタスをのせ、1の牛肉の半量をのせ、白ごま小さじ1/2をふって白菜キムチの半量をのせる。巻きすを持ち上げて巻く。もう1本も同じように巻く。

! ポイント

ご飯の上にプリーツレタス、牛肉、白ごま、キムチの順にのせます。

4

のり巻きにはけでごま油を薄くぬり、白ごま少々を散らし、食べやすい大きさに切って器に盛る。

! ポイント

巻き上がったら、はけでごま油を薄くぬって香りをつけます。

きょうの料理レシピ
2010/03/16 グッチ裕三の世界の料理ショー

このレシピをつくった人

グッチ 裕三

グッチ 裕三さん

テレビ、ラジオのレギュラーを持ち、コンサートも精力的に開く本格派エンターテイナー。芸能界ナンバーワンともいわれる料理の腕と、日本全国のおいしいものを食べた味の記憶をもとに、日々新しい料理を考案。

中華風香味だれがよくしみた鶏もも肉がジューシーでやわらかく、五香粉の香りが特にいいですね。せん切りにしたねぎや香菜といっしょに食べるとこれまた香味よくおいしい。電子レンジで簡単に調理するっていうのも楽ちんでした。
2022-08-16 11:13:11
上手くできました。
八角は無かったのですが、かなり本格的な味でした。
レンジ調理は不安だったので、様子見たら火の通りが中途半端だったので、追加加熱しました。
2020-09-04 12:03:57
八角が好きで、香りも味もとてもよかったです。
30分漬けの8分レンジしました。
半量で作ったら、レンジで調味料の水分が足りなくなって調味料部分が焦げてきたので10分かけられなかったんですが、火は通ってました。
2019-08-07 07:04:11
冷めても 柔らかく美味しいです
五香粉 八角がきいてます
レンジにかけてる間中 いい匂いがしてました
朝から漬け込み 昼頃に調理したので
しっかり味がつき たれもかけましたが なくても大丈夫です
ポリ袋で漬け込み そのままレンジにかけて作りました
2017-04-07 07:30:34
八角はなかったので入れずに半量で。五香粉は初めて使いましたが、なるほど本格的な味に。ただ、ちょっと苦手かな・・・ただ、夫はシナモン嫌いなくせに意外にも問題なく好きだったようで・・・次回はもう少し五香粉の分量を減らして作ろうと思います。
2015-02-01 09:41:02

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