素揚げ野菜と豚肉の和風あんかけ
食べやすく、おいしさが残る秘密は豚肉をたたくから。大ぶりに切った野菜で見た目も元気になるレシピです。
写真: 工藤 雅夫
材料
(4人分)
- ・豚肩ロース肉 (薄切り) 200g
- ・かぼちゃ (小) 1/4コ
- ・さやいんげん 200g
- ・なす 2コ
- ・赤とうがらし (小口切り) 2本分
- ・ねぎ (みじん切り) 1/4本分
- ・にんにく (みじん切り) 1かけ分
- ・しょうが (みじん切り) 1かけ分
- 【A】
- ・だし カップ1
- ・しょうゆ 大さじ2
- ・みりん 大さじ1
- ・砂糖 大さじ1
- ・酒 大さじ1
- ・揚げ油
- ・サラダ油
- ・かたくり粉
- ・塩
つくり方
豚肉は、粗く刻んでからさらに細かくたたいておく。
たたくことで、肉が柔らかくなる。ひき肉ほど細かくなく、堅くなりにくい。また、たれがからんで食べやすい。
かぼちゃは種とわたを除き、横半分に切ってから1cm幅に切る。さやいんげんは筋を取り、斜め半分に切る。なすはヘタを切り落とし、長さを半分に切ってから縦四つ割りにする。
【A】の材料を合わせておく。
揚げ油を中温(170℃)に熱し、2の野菜を順に素揚げして中まで火を通す。網などに上げて、油をきっておく。
短時間で野菜に火を通すことができて、夏野菜のビタミンの吸収もよくなるし、コクも出るから、揚げるのがおすすめ。揚げ湯は少なくてもOK。
フライパンにサラダ油大さじ1を熱し、豚肉を焼きつける。肉の色が変わったら、赤とうがらしとねぎ、にんにく、しょうがを加えていため、香りがたってきたら3を加える。
5が煮立ったらかたくり粉大さじ1/2を水大さじ1/2で溶いて加え、とろみをつけ、一煮立ちしたら4の野菜を加えて混ぜ、塩で味を調え、器に盛る。好みで酢を添えても。
このレシピをつくった人
栗原 はるみさん
料理やお菓子のアイデアいっぱいのレシピを提案し、幅広い年齢層のファンに熱い支持を得ている料理家。器選びやすてきな暮らし方など、生活全般にわたるセンスあふれる提案も人気で、テレビ、雑誌などで活躍中。著書も多数。2005年、料理本のアカデミー賞といわれる「グルマン世界料理本大賞」受賞の「Harumi’s Japanese Cooking」は世界十数か国で発売。2007年4月よりNHKワールド「Your Japanese Kitchen」で日本の家庭料理を世界に向けて発信。2013年4月より、NHKEテレ「きょうの料理」にレギュラー出演。
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