きょうの料理レシピ
小豆とカリフラワーのミネストローネ
定番ミネストローネも小豆を入れると新鮮。ドライパックの甘みのない小豆を使います。
写真: 澤井 秀夫
エネルギー
/180 kcal
*1人分
調理時間
/25分
材料
(4人分)
- ・小豆 (ドライパック) 140g
- ・ベーコン 4枚(約80g)
- ・たまねぎ 1/4コ
- ・カリフラワー 1/4コ
- ・セロリ 1/4本
- ・トマト 1コ
- ・青菜 1/4ワ
- *小松菜、ほうれんそうなど好みのもの。
- ・ローリエ 1枚
- ・チキンスープ カップ3+1/2
- *固形チキンスープの素(洋風)を表示どおりに湯で溶いたもの。
- ・オリーブ油 少々
- ・塩 少々
- ・こしょう 少々
- ・エクストラバージンオリーブ油 少々
つくり方
1
ベーコンは2~3mm幅、たまねぎ、セロリは粗みじん切り、トマトは湯むきして1cm角、カリフラワーは小房に分け、さらに小さく切る。青菜は食べやすく切る。
2
鍋にオリーブ油を入れ、ベーコンを中火でいため、たまねぎとセロリを加えてさらにいためる。
3
トマトを加えて少し煮くずれるまでいため、スープ、ローリエを加えてひと煮立ちさせる。小豆を加え、アクを取りながら弱火で約10分間煮る。
4
カリフラワーと青菜を加えてサッと火を通し、塩・こしょうで味を調える。器に盛り、エクストラバージンオリーブ油をかける。
きょうの料理レシピ
2009/02/03
思いたったら!気軽に豆料理
このレシピをつくった人
井上 絵美さん
フランスで料理・菓子を学び、東京・青山で料理教室を主宰。フランス料理やイタリア料理をアレンジした、手軽でおいしく、おしゃれな創作料理を提案。食器や調理器具のデザイン開発も手がけている。
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