きょうの料理レシピ
大根とかきの炒め煮
炒めるだけでは火の通りにくい大根は、ごま油とスープで蒸し煮にします。
写真: 白根 正治
エネルギー
/120 kcal
*1人分
調理時間
/30分
材料
(4人分)
- ・大根 400g(約1/3本)
- ・かき (加熱用) 250g
- ・にんにく 1/2かけ
- ・しょうが 1かけ
- ・細ねぎ 4本
- ・スープ カップ1
- *顆粒チキンスープの素を表示どおりに湯で溶いたもの。
- 【A】
- ・オイスターソース 大さじ1+1/2
- ・しょうゆ 大さじ1
- ・砂糖 1つまみ
- ・塩 適量
- ・かたくり粉 小さじ1
- ・ごま油 小さじ1
- ・サラダ油 大さじ1+1/2
つくり方
1
大根は皮をむいて4~5cm長さの拍子木形に切る。にんにく、しょうがはみじん切りに、細ねぎは4~5cm長さに切る。
2
かきは塩水で洗う。ざるに上げて水けをきり、全体に薄くかたくり粉をまぶす。
3
フライパンに大根、ごま油、スープを入れ、ふたをして中火にかける。大根が柔らかくなるまで6~7分間蒸し煮にして取り出す。
! ポイント
大根はスープを加えて蒸し煮にし、火を通しておく。
4
3のフライパンをサッと洗い、サラダ油を中火で熱する。かきを入れて両面を焼き(かきは、プックリとふくらんできたら裏返す)、鍋底の汚れを紙タオルでざっとふく。
5
3の大根を煮汁ごと加える。【A】、にんにく、しょうがも加え、3~4分間煮て細ねぎを加え、サッと混ぜ合わせる。とろみがうすければ、かたくり粉小さじ1を同量の水で溶いて加える。
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きょうの料理レシピ
2009/02/11
“鍋物野菜”でアイデアおかず
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