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きょうの料理レシピ

ねぎと豚肉の炒め物

ねぎのパワーに負けないように、豚肉に下味をしっかりつけるのがポイントです。

ねぎと豚肉の炒め物

写真: 塩崎 聰

材料

(4人分)

・ねぎ (長ねぎ) 3本(約400g)
・豚こま切れ肉 200g
【下味】
・酒 小さじ2
・しょうゆ 小さじ2
・かたくり粉 小さじ2
【A】
・オレンジマーマレード 大さじ3
・酒 大さじ3
・しょうゆ 大さじ3
・サラダ油 大さじ1
・ごま油 大さじ1+1/2

つくり方

1

ねぎは3cm長さの斜め切りにする。耐熱皿に並べ、サラダ油をかけて混ぜ、ラップをふんわりとかける。電子レンジ(600W)に約4分間かける。

2

豚こま切れ肉と【下味】の酒、しょうゆをボウルに入れる。手で全体を混ぜてなじませてから、かたくり粉を加え、さらになじませる。

! ポイント

豚肉に酒、しょうゆをしっかりとからめてから、口当たりをよくするためのかたくり粉を加える。

3

冷たいフライパンにごま油と2の豚肉を入れて火にかけ、弱火でじっくり炒める。

! ポイント

ごま油と豚肉をいっしょに温めるような気持ちでゆっくり炒め、焦がすことなくうまみを閉じ込める。

4

火が通ったら強火にし、ねぎを加えて炒め合わせる。【A】を加え、少し煮詰めながら、全体を炒め合わせる。

きょうの料理レシピ
2009/02/12 “鍋物野菜”でアイデアおかず

このレシピをつくった人

奥村 彪生

奥村 彪生さん

(1937~2023)全国の郷土料理から世界各地に伝わる伝統料理まで、幅広く復元・研究した。洒脱な話術で、関西を中心にメディアで活躍し、多くのファンをもつ。日本と中国のめん、ならびに日本食文化史の研究家。

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