*1人分
1.ねぎは3cm長さの斜め切りにする。耐熱皿に並べ、サラダ油をかけて混ぜ、ラップをふんわりとかける。電子レンジ(600W)に約4分間かける。
2.豚こま切れ肉と【下味】の酒、しょうゆをボウルに入れる。手で全体を混ぜてなじませてから、かたくり粉を加え、さらになじませる。
<★ポイント>豚肉に酒、しょうゆをしっかりとからめてから、口当たりをよくするためのかたくり粉を加える。
3.冷たいフライパンにごま油と2の豚肉を入れて火にかけ、弱火でじっくり炒める。
<★ポイント>ごま油と豚肉をいっしょに温めるような気持ちでゆっくり炒め、焦がすことなくうまみを閉じ込める。
4.火が通ったら強火にし、ねぎを加えて炒め合わせる。【A】を加え、少し煮詰めながら、全体を炒め合わせる。